中国石油网消息(通讯员胡瑶)3月2日,大港油田采油三厂首口电潜螺杆泵举升新工艺在自11-12井实施后已平稳运转7天,日增油0.8吨,日节电量800千瓦时,日节约掺水量13立方米,效果良好。

  自11-12井是自来屯油田的一口抽油机井,原油物性差,开采难度大,采取加降黏剂并伴高温地下掺水生产方式,年加药量约1.2吨,地下掺水采用加热器二次升温,使温度保持在85摄氏度以上,能耗高、管理难度大。

  针对自11-12井低供液、原油物性差、单井增产难的实际问题,技术人员经过认真分析、反复论证,引入电潜螺杆泵采油举升新工艺。2月24日,电潜螺杆泵举升工艺实施开井后,自11-12井生产正常,日产量成递增趋势。该井由电潜螺杆泵替代游梁式抽油机举升方式生产后,停用辅助生产的电加热器1台,同时停止地下掺水生产,停止添加降黏剂,提质增效明显。

  电潜螺杆泵举升工艺的成功应用,为解决老油田低效井的治理提供了依据和治理方向,为实现提质增效增添了动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn