探寻低渗储层改造秘诀

冀东油田压裂工作纪实

  3月2日,冀东油田油层改造项目经理部员工王佰仲等人正在对今年新一批压裂井进行踏勘,确保压裂工作顺利启动。油层改造项目部成立3年来,实施压裂施工325口,现场巡检行程5万余公里,累计增油14.92万吨,增注34.49万吨。

  为提高低渗油藏开发效果,这个项目部不断探寻低渗储层改造秘诀,紧密围绕油田开发工作部署,推进压裂项目模式化、市场化、信息化进程,为油田勘探、产能建设、老井增产开辟了一片新天地。

  加强组织协调 现场高效实施

  储层改造是改善低渗、特低渗油藏开发水平,提高开发效益的重要手段。冀东油田下第三系储量近一半为低渗储量,如何实现这部分储量的有效动用和高效开发,成为横在油田“硬增储、稳上产”道路上的一道坎。

  2014年年底,南堡403X1断块压裂开发的成功,初步形成开发压裂主体技术的同时,也为难采储量动用问题指明了一条解决之道。可压裂项目的实施涉及相关单位多、工作环节复杂、审批手续多、施工周期长、一次性投入较大,众多因素制约着压裂技术的规模应用。

  为摆脱困境,冀东油田在3年前成立了油层改造项目经理部,合理配置资源、横向组织协调、现场组织实施。项目经理部团队共15人,每年组织新老井压裂施工100井次左右。项目部根据全年压裂工作部署,认真安排全年运行计划,并对分月计划、费用预测、合同管理、难点问题进行深入剖析。面对油田压裂工作面临的诸多问题,项目经理部把每项工作都作为重点工作来抓,每项问题都作为重点问题来对待。3年来,项目经理部共参与压裂选井和方案讨论400井次、日常巡井5700井次,压裂施工现场交底率100%,压裂作业占井周期缩短19.9%。

  这个项目部生产管理与技术人员仅9人,人员少、任务重。为高效开展生产组织工作,4名员工实行轮岗制,同时细化了岗位工作流程及具体操作内容,要求科室全部人员对压裂生产组织管理流程熟悉且能单独操作,打破了岗位壁垒,工作更加顺畅。

  新工艺试验 推动技术发展

  项目部不断加大压裂新工艺、新工具、新模式的试验力度,着力推动压裂成熟新技术现场试验,开展具有远景效益新技术的现场试验。近年来,稳步开展K344、K341、Y241、钢带等机械分层压裂工具、水平井泵送桥塞套管分段压裂技术、水力喷射分段压裂技术等压裂技术试验,并推广应用。

  同时,探索开展混合水压裂技术、注水吞吐技术、VES清洁压裂液技术、高温生物酶降解技术、苯乙烯聚合树脂等技术试验,累计组织开展现场试验67井次,为相关研究提供了现场数据支持,有力推动了油田储层改造技术的发展。

  项目部开展压裂项目信息化建设,提升管理软实力。以科研项目为依托,实现压裂信息化,确保现场安全监督管理、质量风险控制的实时性,还将完成压裂相关数据的整合与应用,促进工作效率与质量效益双提升,目前已完成系统的方案设计工作。

  推行压裂井风险承包模式、开辟压裂降本增效新途径。14口风险承包井目前已验收通过,从已结算情况来看,平均单井压裂费用降幅达28.7%。

  优化压裂管理 实现降本增效

  “根据工作需要,每年我们都会进一步摸索,优化适合油田的压裂施工组织管理模式。”2月24日,项目部副经理冯靓介绍。

  冀东油田低渗油藏均为中深层、深层油藏,压裂施工压力高达60至70兆帕,安全尤为重要。项目部借鉴工厂化压裂施工组织模式,结合冀东油田实际情况,创新提出了适合冀东油田的压裂施工组织模式,即“123456”压裂组织管理模式,降本增效成果显著。

  围绕开源节流降本增效1项根本任务,坚持资源集中配置、横向组织协调2个核心理念,实现生产安全、施工质量、综合效益3个主要目标,厘清运行安排、压裂施工、井下作业、计划经营4个管理界面,严格执行岗位职责、生产运行管理、经营财务合规管理、承包商管理、HSE工作5项基本制度,认真抓好招投标、方案论证、计划编制、生产协调、监督检查、结算审核6个关键环节。

  3年来,项目部围绕合同招投标、方案优化、施工组织等关键降本环节,平均单井压裂费用下降41.4%,实现压裂项目零事故。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn