中国石油网消息(特约记者吴鸽 通讯员王鹏 刘洪锋)3月4日,经历了28天春运的考验,管道三公司承建的岳临天然气管道工程长岭直供线穿越京广铁路后,铁路运营安全。

  岳临天然气管道工程需穿越乡镇公路、水塘55次,穿越铁路3处。京广铁路是全国重要的客货运输线。此次施工,穿越点附近水平转角大、作业带狭窄,百米管道穿越施工区间不足,常规穿越施工方式操作难度大,是此工程的控制性难点。

  管道三公司湖南区域项目部精心组织,实施安全、环保、质量三位一体管控。承担穿越施工任务的CPP303机组,针对1月以来临湘地区连日雨夹雪的恶劣天气,穿越管沟内积水深达2.5米的实际情况,优化施工方案,灵活运用“漂管法”破解难题。机组预制5接1双管道依次穿越,穿越过半时进行双管段沟边连通焊接、防腐检测及严密性试压,最后采用挖掘机双向牵引,巧借水浮力顺利完成百米管道穿越。2月5日,岳临天然气管道穿越京广铁路一次成功,确保了京广铁路运行安全,是岳临天然气管道工程支干线穿越3条铁路工程的首穿。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn