3月2日,元宵节,月正圆。这是华北油田采油五厂赵州桥作业区安全监督员刘海涛在工作岗位上度过的第4个元宵节。

  “今天要对5个站点的含硫化氢要害部位、电力线路和配电箱等进行筛查。越到节日,我们的工作越不能大意。”刘海涛说。春节期间,他已在作业区5个不同站点,对各站生产设备设施、管线运行情况等进行逐一摸排检查。尤其对气温低容易造成管线冻堵的情况,他反复督导各站做好管线保温和冻堵的应急处置。对于发现的问题,他认真记录,督促责任人第一时间进行整改,确保安全生产。

  来到赵36站,他和驻站员工张平安进入泵房开始排查隐患。“这个仪表零点漂移了,赶紧报修!”说话间又忙着查看另一处硫化氢报警仪……

  近年来,随着地方城市建设的扩展,赵州桥作业区的赵一联合站和万方罐区周围有多家企业。正月十五,是燃放烟花爆竹的集中时段。因此,刘海涛对这两个地方的检查更加细致。

  在万方罐区,刘海涛和值班员工王立学爬上10多米高的罐体,对呼吸器、灭火器和量油口进行检查。“一定要注意安全,量油口一定要用毛毡盖好,晚上要及时巡查,这是咱们的重点防护场所。”一边检查,刘海涛一边嘱咐王立学做好安全防护工作。

  由于离家远、假期少,每年刘海涛只回家省亲一次。独在异乡为异客,每当想家的时候,刘海涛就让自己忙起来,累了就没空想家了。

  不懈努力得到了回报。2017年,他获得了油田公司青年岗位能手、安全管理先进个人等荣誉。

  “今天检查了5个站点、80多个配电箱、2000米的电缆,回到作业区还要为各处灯笼的用电设施排查隐患。”返回作业区的路上,刘海涛说。

  “妈,今天是元宵节,你们还好吗?”电话里传来刘海涛问候的声音。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn