中国石油网消息(特约记者朱启海 通讯员刘丽)3月1日记者获悉,辽河油田欢喜岭采油厂欢2-12-5108井压裂后日均产液17.2吨,日均产油15.1吨。目前,这口井开井17天,累计增油260.2吨。

  欢2-12-5108井位于欢北油田欢12井区杜家台油层。由于该井区储层物性差、渗透率低、注水受效不明显,导致产量快速下降。2017年年底,这口井日均产液降至1.6吨,日均产油仅1.5吨。

  为改善该区块生产现状、控制递减速度、提高单井产量,技术人员从储层物性、连通性、地层压力和含油饱和度等多方面开展分析研究,并结合油井生产动态及测试化验数据,绘制出油层连通图、压力等值线图及水淹图等成果图件,经过反复推敲、论证,开展效益评价,对欢2-12-5108井实施压裂技术引效低渗透层潜力。

  2月12日,该井成功实施压裂措施,目前产量稳定。该井的成功实施,加深了地质技术人员对低渗透油藏复杂地质构造和储层剩余油分布规律的认识,为改善低渗透油层开发效果积累了经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn