释放新活力 挖掘新潜力

华东化工销售探索业务融合新模式

  中国石油网消息(通讯员熊卫斌 安宇 程锐)3月2日,记者从华东化工销售公司了解到,这个公司业务一处、合肥分公司协作开发的新客户——阳光电源股份有限公司(以下称阳光电源)与合肥分公司签订了第二笔1000吨大庆石化DMDB4506销售合同,这是继去年12月26日完成700吨订单后,短时间内双方达成的又一成果。

  周期短、效率高、采购量增的背后,是对方企业对业务融合后协作的高效优质服务的认可和肯定。

  阳光电源位居在A股上市的中国新能源企业30强,在新能源行业具有较大影响力,其光伏逆变器销售连续多年位居国内市场第一。这家优质终端缘何进入合肥分公司的“朋友圈”?这得益于华东化工销售公司对业务处、销售分公司的职能定位和业务整合。

  业务处、销售分公司是华东化工销售公司两个独立的销售主体。一直以来,两个主体在资源配置、市场开发、客户维护等方面存在独立作战、协作脱节的问题,影响了公司整体竞争力。

  为解决问题,华东化工销售公司提出了深入推进业务处与分公司战略整合,牢固树立“一盘棋”发展理念,强化协同配合,推进发展整体解决方案,并开展试点探索市场开发新模式。

  新模式按照分工以“二对一”的方式共同负责一家客户,业务一处负责资源统筹调配和价格商定,合肥分公司负责具体销售、配送工作等后勤保障服务工作。一改由一个销售主体负责一家客户的“一对一”的传统,能够将总部业务处和分公司融合为一个整体,充分发挥各自优势,满足客户诉求、共同服务客户,提升整体竞争力。

  在第一次合作达成后,产品物流配送工作便在今年1月进入日程。尽管事前业务一处、合肥分公司与物流配送方进行了对接,制定了配送方案,但现实困难仍“不期而遇”,物流方发现,改为塑料重包装膜包装的大庆DMDB4506因为产品外包装静电吸附,相当数量的产品包装袋表面被黑色灰尘污染,影响客户使用体验。

  按照智能分工,合肥分公司担起“后勤保障员”责任,及时介入,与物流方进行沟通,制定解决方案,安排人员进行了逐包擦拭,确保了阳光电源对中国石油产品的良好印象,避免纠纷。

  1月20日,阳光电源在其供应商大会上,充分肯定华东化工销售物流配送等各项服务工作。

  良好的开头是成功的一半。从第一单到第二单,时间跨度虽然不长,但新模式释放的活力正转化市场开发的巨大潜力。据阳光电源反馈,大庆DMDB4506已成为其唯一认可的高品质原料用于生产浮体产品,并应用于认证壁垒高、准入质量要求严苛的日本福岛县的夏普项目。

  “在资源保证的前提下,我们相信与阳光电源的合作能够进入快车道,DMDB4506全年销售业绩有望实现爆发式增长。”业务一处、合肥分公司共同表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn