中国石油网消息(通讯员赵旭东 李朋国)3月2日,记者从抚顺石化获悉,这个公司丁苯橡胶装置的“干燥箱系统不凝汽替代湿区低压蒸汽”的节能技改稳定运行超过30天,每小时节约低压蒸汽1吨,年创效78万元。

  抚顺石化丁苯橡胶装置的中压蒸汽主要用于干燥箱系统对干燥胶粒进行加热。过去,中压蒸汽凝液罐V-6017压力控制设定在0.6兆帕,但在此压力值下极易发生干燥箱疏水器堵塞造成疏水困难,甚至出现疏水器被击穿损毁的现象。

  抚顺石化开展“中压蒸汽凝液罐节能技改”后,通过对中压蒸汽凝液罐V-6017的工艺流程进行改造,将其产生的不凝汽引至后处理单元的湿区系统,用于替代后湿区系统生产中所使用的低压蒸汽,并在装置低压蒸汽管网设置调节阀对湿区系统所用蒸汽进行调节。

  截至目前数据统计,技改运行后,装置每小时减少1吨低压蒸汽消耗,有效解决了中压蒸汽凝液罐V-6017不凝汽排放产生的噪音污染。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn