3月2日上午,唐山曹妃甸液化码头风和日丽,万吨油轮“长兴洲”号正在装油。与码头一墙之隔的冀东油田油气集输公司曹妃甸油库库区内,偶尔有一两只海鸟从半空掠过,发出“啾啾”的叫声。

  曹妃甸油库综合维修班员工程晨正在转输油泵房测电机的振动和温度,每一个点她都要反复测量几次。程晨告诉记者,在装油过程中,当班员工每隔2个小时要测量一次,数据一定要精确,避免电机耗损事故的发生。

  此刻,生产运行班员工王佩莹和周虹映也在转输油泵房里巡检。她俩巡检的重点是查看起泵状态下是否有滴漏现象,同时还要检查泵的声音、电流是否异常。

  正在倒阀门的李静是生产运行班的班长。由于装一次油要反复开关20多个阀门,李静练就了一双“铁臂”。李静介绍,最难开关的是进出口连通阀门和加热炉阀门,每个阀门要拧四五十圈才能完全打开或关严,力气小根本不行。每次装完油,李静的胳膊都要疼好几天。

  在计量区,曹妃甸油库党支部书记施建慧正忙着调整装船1号线的直通阀。为了精确,她在小心翼翼地调整阀门的开度,控制外输量。

  为保证节后装油生产正常进行,曹妃甸油库的干部放弃休假,全部上岗,党支部书记、副经理施建慧主要负责指挥装油。“我们油库总共33人,其中女员工24人。都说妇女能顶半边天,我们这女员工顶起了大半边天。”施建慧说。

  “中控,还剩5立方米的时候跟码头沟通确认一下……”施建慧口袋里的对讲机不停传来生产指令。施建慧说,她们要每隔三四分钟要跟码头通报确认一下数据,确保装载量准确无误。

  中午12时,装油泵停泵了,2万多吨原油装载完毕,静等最后的取样、化验、核算。此时,化验室内,化验员王婧竹正忙得热火朝天,测密度、含水……装油时她一天要做20多个样,每个样费时四五十分钟,这一做就得一下午。

  午后,曹妃甸液态码头起风了,风力有6-7级,吹得曹妃甸油库芦絮摇曳,风声四起。万吨油轮“长兴洲”静静等候,随时起锚远航。

  3月3日中午,迎着正午的阳光,万吨油轮“长兴洲”号拔锚起航。截至目前,冀东油田2018年已完成装船9船次,累计外销原油量18万余吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn