近日,昆仑能源云南昆明管网公司举办了“员工秀才艺,管网展风采”员工才艺大赛。舞台上,本色出演的检修工演员、穿着旗袍的退休超模、弹着吉他的巡线歌手大放异彩,专业的舞美设计、成熟的作品、精心的排演,观众的阵阵欢呼,让中国的传统春节热闹非凡。

  “今天展演的只是部分作品。”穿着蓝色礼裙的昆明管网公司党总支书记彭洁介绍道,小到道具、大到舞台美术都由管网公司员工自己筹备、设计、布局,希望通过这样一个全员参与的活动,拉近距离、凝聚人心,响应十九大提出的坚定文化自信,推进基层工会建设,进一步营造良好的企业文化氛围。

  40岁的冯锡军是个干重活、苦活的检修工,在舞台上,他拿起小小的雕刻刀把黄瓜雕成竹子、南瓜雕成花篮;干了27年的陈玲刚刚退休两天,在舞台上,她穿起了旗袍、走起了猫步,被夸“全场身材最好”;骑着小电驴走街串巷的巡线工孔维玮,在舞台上弹奏了《渔舟唱晚》的古筝曲目;被主持人拉上台的公司领导也在表演者的指导下,扭起了肚皮舞……

  “我们是根据真实事件创作的小品。”由巡线工王琳娜创作的《我们的节日》以小品的形式展现了一线燃气工人的日常工作和生活,在家做饭的主妇、陪女儿过生日的父亲、产房外等待的丈夫、陪女友看电影的男孩都因为一个报警电话冲向抢险现场,成熟的作品串起了燃气工人的责任与担当。“一开始我是拒绝的。”小品中饰演丈夫的严伟再过几个月将成为一名新手奶爸,怕接演这样的角色媳妇有意见,经过一番思想斗争后才下定决心出演,“作为燃气工人我们要有随叫随到的思想觉悟,希望大家通过这个小品可以更多地理解和认识我们。”

  在《不忘初心》的歌曲中,活动落下帷幕,中国结、风光摄影、青石篆刻等27件个人作品和4个集体作品展示了平凡燃气工人多姿多彩的工作和生活。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn