中国石油网消息(记者吉海坚)3月2日记者获悉,青海油田液化天然气公司开足马力生产,确保寒冷季节青海、西藏边远地区LNG和CNG足量供应。

  今年前两个月,青海油田向青海、西藏边远地区的最高日供气量超21万立方米,累计供气达1041万立方米,同比去年增长125万立方米。

  近年来,青海油田在青藏两省的部分边远地区推广使用LNG和CNG,改善民生,保护环境,促进地方经济发展,成为造福当地百姓的“福气”。

  茫崖镇距离青海省省会西宁近2000公里,人口稀少。3年前,CNG加气站在这个边远小镇投用至今,天然气出租车由几十辆增长到如今的100多辆。“CNG的价格比普通汽油便宜,我们把打车费降低了,坐车的人多了,收入相当可观。”出租车司机王春说。

  在青海、西藏的少数民族居住区和牧区,青海油田LNG和CNG销售让利于民,促进当地经济发展。青海油田液化天然气公司市场开发部主任李恩介绍,为了造福青藏两省边远地区,青海油田始终站位大局,让中国石油的“福气”造福当地百姓,为保护生态环境锦上添花。

  德令哈市个体司机才仁说:“这几年,德令哈的CNG加气站一年四季气源充足,让我们个体经营者得到了实惠。”

  据统计,2017年青海格尔木市新增CNG车140辆,日加气创3.59万立方米的最高纪录。在花土沟、德令哈、格尔木3个边远地区,一年诞生3座日销量超1万立方米的CNG加气站。

  在日光城拉萨,目前已有7万户居民、10个企业用上了天然气。CNG绿色环保公交车由167辆增加到295辆。

  青海油田还结合西藏自治区政府未来对西藏70个县的气化规划,启动了日喀则、那曲、林芝、山南、昌都等地的燃气市场开发工作,用绿色清洁能源呵护藏区青山绿水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn