吐哈油田的春天寒冷、干燥,3月初的一天,鄯善采油厂鄯勒工区员工蒲建英向工区汇报:“巴东站系统压力1.3兆帕,高于正常值,初步判断是巴东外输管线冻住了,请求支援!”

  巴东外输管道内径76毫米,全长13公里,日输天然气2000立方米。目前正是吐哈油田向新疆乌鲁木齐、吐鲁番等地供气高峰期,如果发生冻堵,会对供气造成影响。

  鄯勒工区副主任马玉生斩钉截铁:“立即启动应急措施,决不浪费1立方米天然气!”随后,由杨爱民、王斌、盛建国、唐伯等组成的抢修小队迅速赶往20公里外的巴东外输管线查找原因。

  13公里的管线,如何才能快速、准确地找到冻堵点并第一时间抢修?

  大家兵分四路,分头查看管道上的4个放空点是否通畅,由此判断冻堵点的大概位置,再通过防爆工具敲打管线听声音找到冻堵具体位置,并重点对低洼处管线进行排查。

  很快,在距离巴东站3公里处的第二处放空点,抢修人员发现了冻堵位置,立即用蒸汽锅炉车解冻。

  百里戈壁寒风刺骨,抢修人员双手拿着蒸汽皮带,利用喷出的高温水蒸气对冻堵管线进行加热解堵。前面的人负责解堵,后面的人用工具敲打检查,如此往复直到听到均匀的回声为止。

  锅炉车喷出的高温水蒸气遇冷瞬间变成水,喷溅在大家身上,不一会儿身上就结了一层薄冰。大家轮流作业,作业间隙活动一下冻僵的手和脚。

  很快,管线压力逐渐下降,解堵完成,天然气顺利到达鄯勒站。大家溅满泥巴的脸上终于露出了笑容。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn