陕京管道供气超上个供暖季

总输量、单日最高输量刷新往年历史纪录

  中国石油网消息(记者齐佩东)记者从北京管道公司获悉,截至3月5日,陕京管道系统进入供暖季以来的输气总量已达189.39亿立方米,超过上个供暖季的输气总量。其中,单日最高输气量达1.97亿立方米,刷新往年历史纪录。

  据了解,上个供暖季,陕京管道系统输气总量为169亿立方米。

  在冬供模式开启之前,陕京管道系统日供气量已经开始突破1亿立方米,同比提前5天破亿。面对冬供的严峻形势,北京管道公司全面启动冬季运行工作,持续推进管道完整性管理,加强设备设施预防性维护保养及管道防腐、检测工作,保障系统、设备完好。

  各基层单位遵照集团公司“一案一卡”工作要求,按照“10 分钟”初期处置原则,针对油气储运设施故障、自然灾害等不同类型的突发事件,分别编制应急处置程序卡。各场站结合往年冬季运行经验及所辖场站特点,对防冰堵和防泄漏部位再次进行全面排查,所有锅炉车、注醇泵等设备到位,保证出现冻堵状况能够第一时间处置。

  员工加密巡线频次,在人群密集的村口、集市和学校,向群众宣传管道保护的重要性,得到群众的支持与理解,为管道和光缆安全运行增添了保障。

  陕京管道储气库群作为京津冀地区平稳供气的调节器,发挥了重要的储气调峰作用。面对严峻的冬供形势,陕京管道大港和华北9座储气库多措并举,确保调峰采气顺利进行。各站库全面实施精细化管理,持续强化“分类调控、一井一策”的层级管理模式,通过掌握气井生产规律,不断提高储量动用程度;加强达容规律研究,不断提升储气库动态管理和分析水平,合理优化配产,利用库群整体优势,加大最大日采气能力;根据站库生产能力,实时分析、制定气量批分方案,满足快速应对气量调整的需要。在严格落实冬季“八防”措施、强化设备设施维护保养的基础上,各站库制定了多工况应急处置方案,确保采气生产有序进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn