守规矩 严执行 提能力

吐哈油田安全环保工作速写

  2月26日,吐哈油田安全环保处工作信息统计显示:2017年,油田百万工时事故死亡率、万台车死亡率、职业健康体检率以及三废处置达标排放率等各项安全环保指标,均控制在了上级部门下达的指标以内。油田连续14年实现安全平稳生产。

  这是企业之幸,更是员工之福。我们在惜福的同时,不由得想去探寻油田各级安全工作者是怎样为大家守护这份平安的。

  安全教育——无处不在

  思想的麻痹是最大的安全隐患,意识的淡薄是安全生产最可怕的杀手。

  为消除“红线”意识淡薄问题,油田将安全工作升级管理,强调安全是基础、是命脉、是主线、是做好一切工作的前提,事关员工切身利益生命安全,怎么抓都不过分。

  去年8月和10月,油田相继召开安全环保形势分析会和事故案例分析会。会上,两个单位的“一把手”就“8·8”抽油机伤人事故和“9·23”起重伤害事故做深刻检查。油田对相关责任人做出严厉处罚,以此让大家从事故中得到警示、受到教育,认真落实各项安全防范措施,做到警钟长鸣。

  针对3月8日和10日发生的着火事件和大面积停电事件,油田开展以“守规矩、严执行、提能力、保安全”为主题的大讨论、大反思、大排查活动,动员岗位员工结合工作实际撰写大讨论心得体会,积极查摆自身安全方面存在的不足,制定切实可行整改措施。

  油田和各二级单位每周坚持在生产会之前开展“安全经验分享”,让与会人员分享事故教训或典型经验,引以为戒,逐步提高员工安全意识和技能。

  强基固本——每时每刻

  基础不牢,地动山摇。安全生产重在抓基础和基层。

  去年8月,油田组织QHSE管理体系审核组对机关部门、二级单位进行体系全要素审核,共发现问题1264项。各单位深入分析问题发生的原因,从制度流程、意识能力、工具资源等方面彻底进行整改,持续推进管理体系规范运行。

  各单位按照《公司基层站队HSE标准化建设工作方案》部署,全面推进基层站队HSE标准化建设,进一步将先进管理理念融入业务流程,消除基层HSE工作与日常生产作业活动脱节现象,根治现场“低老坏”问题和习惯性违章,提升精细合规管理水平。

  油田完成一般管理人员和基层操作岗位员工HSE履职能力评估,分析总结、查找短板,以便有针对性地开展培训,不断提升员工HSE履职能力,实现能岗匹配,合格履职。

  隐患排查——随时随地

  安全第一,预防为主。安全生产海因里希法则告诉人们,当一个企业有300起隐患或违章,非常可能要发生29起轻伤或故障,另外还有一起重伤、死亡事故。

  去年冬季,油区气温持续降低,给生产运行、设备管控带来压力。油田适时开展以“八防”管理、承包商管控和消防、交通、井控管理等为主要内容的冬季安全生产大检查,共查出问题369项,均及时予以整改。

  油田坚持开展“三基”工作大检查,对查出的安全隐患和问题,逐一剖析原因,认真制定整改措施,限期整改,做到整改单位(部门)、整改内容、整改进度、责任人和监督人“五落实”,做到“不治理不销号”。

  2017年,油田共立项治理了鲁克沁油田原油单井管线腐蚀隐患、温十计至温米联合站生产汇管腐蚀泄漏隐患等14项安全隐患项目、神泉生活污水系统改造工程等5项环保隐患项目,进一步夯实了油田安全生产、绿色发展根基。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn