大港油田科技创新硕果盈枝

获奖等级和数量创近十年新高

  中国石油网消息 (记者 张敬潇)记者2月28日获悉,大港油田公司2017年科技创新成果丰硕,获省部级及以上科技奖项26项,其中特等奖2项、一等奖4项;国家知识产权授权184件,其中发明专利28件。获奖等级、获奖数量均创近10年来新高。

  大港油田已开发建设50多年,勘探程度高、综合含水高、自然递减快、综合成本高、油田采收率低、储采比例失衡等问题凸显,科技创新成为油田破除发展瓶颈的有效途径。为此,2017年大港油田进一步加大科技创新力度,以支撑勘探开发主营业务为核心,以股份公司重大科技专项为引领,持续推进基础地质深化研究、瓶颈技术攻关、特色科技成果转化推广等工作,助推油田增储稳产提效。

  设立重大科技专项是国家和集团公司科技创新的重大战略部署。大港油田充分利用重大科技专项这一平台开展科技攻关,从更高层面集中人才、技术和资金优势,构建开放联合的科研机制,加快攻克勘探开发技术难题。为期3年的集团公司重大科技专项“大港油区大油气田勘探开发关键技术研究”取得丰硕成果,形成3项地质理论、10项配套技术、1项管理创新的“3-10-1”创新成果,并顺利通过股份公司组织的专家验收。

  大港油田从原始创新、集成创新、引进消化吸收基础上的再创新3个方面入手,持续提升自主创新能力。2017年,涵盖五大类专业的117个重点科技项目实现正点运行,进一步提升了油田自主创新实力与大科技成果水平。其中,低密度微泡修井液、可固结防漏失封堵剂、大通径免钻分段压裂完井滑套装置3项发明技术专利成果获评集团公司年度自主创新重要产品。

  与此同时,大港油田加强自主创新重要产品及特色技术推广应用,加强自主研发的油田化学品类、井下工具类等产品的现场中试和推广工作,并重点在开题立项、项目评审和日常管理上下功夫;积极推进科研成果向生产力转化,对技能人才研发的七类产品进行推广;注重各类新技术推广与产业化技术升级工作,截至目前,已形成具有复杂断块油田勘探开发特色的18项优势配套技术成果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn