中国石油网消息 (通讯员张强)集中采购降价格、物资代储省资金、修旧利废促节约……笔者2月底获悉,渤海钻探井下作业公司2017年在物资管理中积极落实6个方面18项措施,不断收紧管控链条,万元产值消耗同比下降4.17%。

  限价采购强化源头管理。针对外部市场点多、面广的实际情况,该公司实行区域集中和品种集中相结合的集中采购模式。在公司分散的市场,采取物资集中供应的超市化模式,实行多类物资打包招标采购的区域集中采购;对使用量较集中的地区,实行按品种集中采购的专卖店模式。通过用好两种模式,全年累计节约采购成本598.18万元。

  为进一步降低物资管理成本,提高采购供应效益,这个公司大力推进物资零库存管理模式,即实施代储代销管理。在充分利用现有仓储资源,实行自行代储的基础上,根据各市场生产需求、一次进货量、供应商建库成本等因素,确定各类代储物资储备定额,然后要求供应商按区域设库代储,并通过虚拟仓储平台,及时查看供应商的库存情况,有效减少本单位库存资金占用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn