中国石油网消息(记者郑水平 通讯员柳圣森)记者2月26日获悉,在无需更换12型抽油机的条件下,辽河油田曙光采油厂曙2-3-31井使用最新碳纤维连续杆技术,成功将泵挂加深至3100米,并实现正常生产。目前,措施井日产液3.5吨。

  项目负责人柳盛森介绍,这是曙光采油厂首次在深抽区域引入碳纤维连续杆技术,试验突破了深抽工艺泵深接近极限的技术瓶颈。

  曙66、双北杜124等稀油老区块油层埋藏深,油层物性较差,依靠注水方式补充地层能量无望,随着开发时间的延长,地层压力下降极快,需要不断加深泵挂来满足生产需要。为解决这些矛盾和问题,曙光采油厂工艺研究所技术人员和辽河油田公司钻采院合作开展碳纤维和钢杆组合杆柱技术设计和研究。

  2017年12月,工艺所技术人员与采油作业二区经多次可行性论证,最终选择在曙2-3-31井开展碳纤维连续杆深抽工艺技术试验。开井后,措施井生产稳定,最大载荷降至62.49千牛,泵挂加深100米,对比措施前降载接近40%,达到了方案设计要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn