“党的十九大报告对扶贫工作提出了新目标、新要求,为我们开展精准扶贫指明了方向。”广西销售河池分公司经理匡威说,乘着新时代东风,东里这片红色土地更应成为幸福的热土。

  东里村,一个有着红色革命基因的革命老区,是广西销售河池分公司7年来倾力精准扶贫的贫困村,通过产业、教育、民生帮扶带动,东里村群众正在一步步脱贫致富。

  “党建+”:

  怎么把“输血”变“造血”

  2月10日,河池市统一战线“凝心聚力、助力脱贫”行动在东里村举行。河池分公司受邀参加活动,与东里村签订了灰水粽加工代销订单。这是该公司将党建结对红色老区基层的有益探索,怎么落实“输血”变“造血”,智慧、精准扶贫,党建是切入点。

  “自从去年8月与中国石油签订脱贫产业协议后,使得灰水粽打开了销路。”东里村党支部书记陈永祥道出了感激之情,新变化与河池分公司促进产业发展的方式不无关系。

  2017年以来,这个公司结合精准扶贫的总体要求,与东里村党支部积极探索出“支部+产业+企业+农户”的党建扶贫新模式,充分发挥河池分公司机关党支部在工作理念、管理机制、人才资源、营销等方面的优势,推动结对共建村东里村粽子产业的发展,并借力全区加油站网点助推产业销售增长。

  协议把东里村村办企业‘壮人粮仓’公司发展成为广西销售公司非油商品地采入围商,负责其主要产品灰水粽的销售。中国石油在河池地区有33座在营加油站,在广西地区有500座加油站,这些站点分布在全区14个地市的市区、县城、国省道、高速公路及乡村。

  这个公司依托店销和电商平台,不断扩大销路,形成有机脱贫的良性循环模式。党支部深入一线了解情况有针对性结合自身业务,在带动当地企业发展同时,将根本利益惠及到村民身上,通过形式多样的活动促进村民生产脱贫努力向上的积极性。

  公司支部与村支部紧密联系。“村委利用中国石油送来的帮扶资金,建立了党建培训中心,请技术专家给村里党员传授种养技术,再由党员一对一对接贫困户。过去,用土法种养产量低,现在的新技术提升了养殖效率。

  “扶智+”:

  如何从授人以鱼到授人以渔

  2016年初,河池分公司给村里拔群小学送来了电脑、复印机和电视等设备。光鲜的实物却难派上用场。

  “农民,书念得少,平时忙于田地里的活儿,很少有时间教育孩子,设备没人教很少有用途。”一些家长感慨地说着。

  河池分公司的初衷是通过现代教学设备让闭塞的山区有数字化的教育条件,但却忽视了软件教学的重要。必须有让孩子们接受培训的条件,通过员工下基层参与扶贫培训,河池分公司建立起情谊的同时,让这些设备真正为孩子们所用。真正的雪中送炭是送“智”,更是通过培训建立起的员工与孩子们心与心的交流。

  随着灰水粽代销协议的续签,将推动其他脱贫产业项目的实施,让东里村群众对生活有了越来越多的憧憬。“壮人粮仓”公司负责人向往着通过数字化运行,将更多的扶贫项目通过网络运行。

  茶叶、葡萄等特色产品在中国石油加油站和网络并行销售,培训实施网络连线,让数字化、信息化培训转化为致富实实在在的能力。“‘扶’起来,还要‘站’得稳。”河池分公司经理匡威说,以“扶智+”为引领,让产业扶贫、智力扶贫形成一个有机整体。

  “合作+”:

  什么让企业与地方互惠共赢

  中国石油在东兰县城有金兰、向阳这两座加油站,油站管理人员和员工都是当地人,解决了革命老区部分人员就业难导致生活困难的问题,如今又对老区进行产业扶持。

  金兰加油站员工黄凤振是东里村人,听说河池分公司要与村党支部签约,她一大早跑30多公里路程回村,与家人一起现场观看签约仪式。企业与老区乡亲们的鱼水情就是从点滴中建立起来的。

  2017年,河池分公司的网络开发工作面临政府土地审批政策收紧、土地资源紧缺等不利因素,领导班子未雨绸缪,亲自“挂帅出征”,多次拜访政府部门领导协商解决网点建设发展遇到的困难和问题。当东兰县委领导了解到河池分公司加油站项目建设遇到困难时,及时督促县政府会同住建、国土等相关部门进行有效协同推进,全力支持中国石油在革命老区的发展。

  在东里村周边地区问起等候加油的司机:为什么选择中石油加油站?“在东兰县,只认准这个品牌。”回答很直接,这就是认可的心声。

  心系革命老区,情暖拔哥故里。扶贫路上,中国石油精准施策、精准推进,付出的是打赢脱贫战的热情和真情,赢取的则是老区人民的深情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn