中国石油网消息 (记者周蕊 特约记者詹文亮)2月底,玉门炼化总厂用于甘肃阿克塞投资建设的5万千瓦熔盐槽式光热发电项目的液压油生产全面展开,这个项目是国家首批光热发电示范项目,标志着玉门炼厂高端产品转型升级的关键——液压油销售打开了新局面,也让有着50多年生产和销售液压油历史的老牌炼厂再次起飞。

  随着国内炼化行业竞争的加剧,以及天然气、煤制油气等清洁能源的迅猛发展,国内成品油需求增速不断下滑,传统炼化企业迎来严峻考验。在产能过剩的背景下,落后的炼油装置将逐渐被淘汰,中小型炼化企业也将危机重重。

  为此,根据集团公司炼化业务优化、转型升级发展思路和原则,玉门油田确定了“主要以发展高端低凝特种油品为主线,通过增产特种油品和高附加值产品,实现产品结构调整和转型升级”的炼化业务转型升级主线。

  上世纪60年代,玉门炼厂就开始了液压油的生产,经过多年的研发和升级,液压油产品的质量不断提高。随着玉门炼厂转型发展步伐的加快,借助原有液压油生产平台,玉门炼厂发挥特种油品生产优势,以液压油系列产品为中心研制开发新的系列低凝特种油品,迅速成为转型升级的目标。

  近年来,随着国家对新能源重视和投入的不断加大,河西走廊也成为中国首批光热发电示范项目中数量最多、装机规模最大、技术路线最全的地区。其中就包括天津滨海光热发电投资有限公司在甘肃阿克塞投资建设的5万千瓦熔盐槽式光热发电项目。由于槽式光热项目在运行时需要依靠液压传动系统,液压油是其中不可缺少的介质,过去液压油产品供应主要依靠进口,无形中提高了运行成本。

  航空液压油是玉门炼厂的拳头产品,质量、性能优良。2017年,玉门炼厂在了解到相关液压油市场后,带着产品迅速与光热发电项目投资方开始了接洽。经过多轮磋商,今年1月16日最终签订了购销合同。

  此次双方合作不仅对推动联合发展,构建光热石化产业集群辐射起到了带动效应,而且开创了光热与石化强强联合、资源共享、合作共赢的新局面。同时,有效降低了投资方采购成本,摆脱了对进口低质液压油的依赖,更开启了玉门炼厂民用液压油产销的新领域。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn