2月13日,距离除夕还有两天,7岁的李小贝吃完早饭,就缠着爷爷带她去镇上的中国石油安徽销售新星加油站。那是距离他们村最近的加油站,也是她每个星期最盼望去的地方。

  她去那不是为了加油,也不是为了去便利店买东西,而是为了去见爸爸妈妈。“那里有个大电视,从里面可以看到我爸爸妈妈。”

  李小贝家住安徽省合肥市长丰县水湖镇李杨村,她的爸爸妈妈在北京打工,夫妻俩每年只有过年才回来一次。在李杨村,李小贝家的模式很普遍,村里统计在册的人口有5000多人,但常住人口还不到2000人。

  去年走之前,李小贝的爸爸妈妈给家里装上了宽带,可爷爷奶奶总摆弄不明白那台电脑。自从新星站开通了亲情视频服务,爷爷奶奶干脆就定期带小贝到加油站和爸爸妈妈视频。

  8时,李小贝蹦蹦跳跳地走进了便利店,视频刚一连上,李小贝就高兴地跳了起来,大声喊着“妈妈,妈妈”。视频的那头,李小贝的妈妈把给宝贝女儿买的新衣服举到镜头前。

  “太好了,妈妈,我可想你了。你和爸爸什么时候回来呀?”妈妈张燕在视频那头,眼睛笑成了一条缝:“我们后天就到家了,你在家乖乖听爷爷奶奶的话。”

  “真的吗?你和爸爸回来,我也有礼物要送给你们,但先保密。”电视画面上,张燕被女儿的俏皮话逗乐了,并配合道:“好呀,爸爸妈妈很期待。”

  小贝一肚子话还没说完,妈妈又去忙了,便关闭了视频。李小贝的嘴巴张了张又合上,转过头向站经理摆摆手:“我回家啦,孔妈妈再见!”

  孔莉告诉我们,新星站的顾客里,经常过来视频的有130多户,像李小贝那样的小孩还有好几个,时间长了,他们也会亲切地叫她“孔妈妈”。有时候站里的大姐们家里做了好吃的,也会带点过来给孩子们吃。

  这几天,新星站年货街摆起来了,窗户上窗花也贴上了,连便利店的音乐都换成了刘德华的《恭喜发财》。年味越来越浓,亲情视频区也排起了长队,“爸爸妈妈,你们什么时候回来呀?”“爸爸妈妈,我好想你们啊。”

  或许在孩子们眼中,再多的玩具和礼物都比不过一次团圆。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn