抚顺石化应势而动蹄疾步稳

1月实现利润比预算进度增利1.62亿元

  中国石油网消息 (记者杨艳)2月12日记者获悉,抚顺石化公司1月份实现利润5.2亿元,比预算进度增利1.62亿元,比去年同期增利7000万元。公司效益排名在集团公司炼化企业前列,持续盈利能力显著增强。

  为确保各项工作平稳有序进行,今年年初,抚顺石化应势而动,严格遵循“日核算、周测算、月分析,适时优化、快速决策” 经营预警机制,对从原油到产品所有加工路线的效益动态排序,形成最佳效益路线。针对1月份以来抚顺地区的持续严寒天气,公司加大装置设备的防冻防凝工作力度,实现了装置满负荷安全运行。

  石油二厂作为炼油龙头装置——800万吨/年蒸馏装置加工原油72.5万吨,日均加工量2.35万吨,各项指标均达到中油A类达标装置要求,持续保持106%高负荷稳态运行,开创了同类单套蒸馏加工负荷新纪录,实现总拔出率、蜡料收率、综合能耗3项指标名列全国同类装置第一。

  结构调整,提高厚利产品比例。公司加大高标号汽油、低凝柴油、航煤组分生产组织力度,提升了高效油品产量。通过调整柴汽比,增产市场需要的汽油,拓宽柴油出路,着力推进特色石蜡产品研发,开展聚乙烯蜡与石蜡调和试验、食品蜡市场及应用调研,确定了提高石蜡产品附加值的途径。

  日前,抚顺石化向新加坡出口92号汽油3.5万吨,这是继2001-2003年的3年连续出口汽油后,中断了14年的公司汽油出口工作;标志着在成品油生产销售方面,公司又恢复实现了国内国外两个市场的销售。1月份,公司紧紧抓住成品油、石油焦及塑料市场向好的有利时机,组织相关生产路线开足马力生产,实现成品油增利3277万元,石油焦增利8255万元,塑料产品增利4031万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn