伊朗石油部副部长Amir-Hossein Zamaninia周四称,如果美国恢复制裁导致来自欧洲的投资受阻,德黑兰可以转而依靠伊朗国内公司或亚洲公司,从而能够维持目前的石油产量。

  美国总统特朗普上个月警告称,他将不再延长对伊朗石油业制裁措施的豁免。针对这些制裁措施的豁免是在两年前伊朗与世界强国达成核协议后生效的。

  特朗普的表态令人担心法国石油巨头道达尔(Total SA, TOT)等欧盟公司将被迫退出伊朗。道达尔已与伊朗签署天然气项目开发协议。

  但Zamaninia在巴黎举行的Euromoney Iran会议上表示,即使在最糟的情况下,伊朗仍能维持目前近400万桶的日产量水平。

  他表示,伊朗可以依靠其他公司,他提到了伊朗本土公司,以及目前正与中国、俄罗斯和印度尼西亚等国公司进行的商谈。

  Zamaninia表示,如果伊朗能够就四个主要油田与外资达成协议,则可能将该国原油日产量提高100万桶。

  伊朗目前的石油产量被限制在当前的水平上,该限额是根据伊朗与石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries,简称∶欧佩克)及其盟友达成的协议设定的。

  尽管遭到俄罗斯企业的反对,但欧佩克在去年11月份召开的上一次会议上一致同意将减产协议延长一年。

  不过Zamaninia称,他相信减产协议一定会持续到2018年底。

  Zamaninia表示,他认为理想的油价应该在每桶60美元,而不是现在的每桶65美元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn