据新华社报道 家住山东省济南市岔路街小区的居民张忠,这个供暖季彻底告别烧了十多年的煤炉子,用上了燃气壁挂炉。

  “过去烧土暖既脏又污染环境,现在不仅干净了,还能享受政府补贴的购买燃气壁挂炉费用和用气优惠,算下来能省3000多元。”张忠笑着说。

  济南市作为全国“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,是典型的老工业城市,冬季燃煤采暖占有相当比例,过去几年雾霾问题频发,成为困扰大气污染防治的痛点。

  近年来,济南市在普及集中供暖的同时,发展清洁能源供暖,减少燃煤锅炉污染排放,冬季空气质量显著改善。

  在集中供暖的基础上,济南市加大锅炉改造力度。济南市环保局局长侯翠荣介绍,为减少燃煤排放污染,去年以来,济南将全市323台35蒸吨/时及以下燃煤锅炉淘汰,92台35蒸吨/时以上燃煤锅炉已完成超低排放改造。

  济南市作为北方地区冬季清洁取暖试点城市,“气电代煤”稳步推行。济南市公用事业局供热管理处处长纪涛介绍,济南在山东省内率先出台“气电代煤”工作实施细则,明确设备购置补贴、气费优惠、电价补贴政策,极大地调动了居民改造积极性。

  截至目前,济南市已完成“气代煤”“电代煤”改造任务11万户,可减少约11万吨散煤消耗,减少排放颗粒物784吨、二氧化硫2244吨、氮氧化物330吨。

  (滕军伟 王志 王子辰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn