2月的南疆,干冷。新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县境内英东管线附近,冬灌过的田地被冰雪覆盖。黄白相间的天然气管道标志桩,伴随皑皑白雪一路沿伸向远方……

  2月9日10时许,空旷的田野里,一个红色身影顺着管道方向一高一低前行着。他叫西尔艾力·吐逊,是一名俊郞的维吾尔族小伙,在塔里木油气运销部管道运行部负责油气管道巡护工作。到1月1日,西尔艾力·吐逊负责管道巡护工作刚好8年。

  8年时间,西尔艾力·吐逊每天天亮前出门,平均每天要走超过2.5万步,用他的话来说,就是“一天一个两万五,两年一个新长征”。

  “这些管线我太熟悉了,每天都要巡查一遍,无盲区无死角。”西尔艾力·吐逊说。

  8年里,西尔艾力·吐逊经常到管道沿线村庄宣传管道保护知识。“现在,村民们知道了能源管道的重要性,都说要好好保护,不让管道受到破坏。”他说。

  “记得我刚参加工作时,跟着师傅上线,看着茫茫戈壁,走着走着就没信心了,多亏师傅的指导和帮助。”西尔艾力·吐逊说,他看到管道沿线乡亲们的生活因天然气的到来变得越来越好,觉得自己从事的职业很伟大。

  西尔艾力·吐逊在工作中有很多难忘的经历。他回忆道:“那是2015年11月的冬天,我和同事在英东管道沿线巡检,发现一个施工队正用挖掘机挖水渠,施工点离管道很近。当时情况紧急,眼看挖掘机就要挖到管道埋深位置了,我赶紧跑到挖掘机前阻止并迅速向上级报告。”

  施工方拒绝停止施工并让西尔艾力·吐逊马上离开。“这是天然气管道,一旦破坏要出大事的!”西尔艾力·吐逊耐心地向施工人员宣讲石油天然气管道保护法,强调破坏管道的严重后果。不一会儿,当地派出所的民警同志也赶来协调,施工方最终停止了施工。

  功夫不负有心人。靠着脚勤、眼勤、嘴勤、耳勤,西尔艾力·吐逊熟悉管道沿线的一草一木、一山一石。“现在是下游用气高峰期,我的责任重大着哩!巡线得更仔细,感觉身上有使不完的劲。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn