新时代,如何适应安全环保新要求

中国石油集团安全环保工作形势解析

  2月8日至9日,集团公司2018年安全环保工作会议召开。当前,安全环保严监管、狠问责、动真格已成为新常态。十九大报告强调“树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,污染防治被列为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。在新时代下,集团公司安全环保工作面临哪些新形势?去年的工作取得哪些成绩?存在着哪些难点和短板?对于这些问题,各企业有哪些有益探索,形成了哪些可借鉴的经验?在今后的工作中,应重点抓住哪些方面?本期安全环保版结合安全环保会议,将对这些问题进行重点关注。

  “树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”……党的十九大报告对安全环保的系列论述,标志着我国安全环保管理已经迈入新时代。

  站在新时代的历史方位,集团公司安全环保工作面临哪些新要求、新任务、新挑战?如何持续提升安全环保工作水平?在刚刚结束的集团公司2018年安全环保工作会议上,与会代表深入研讨、激荡智慧。

  既要坚定信心,又不能掉以轻心:

  科学认识新时代安全环保新形势

  2017年,集团公司安全环保形势保持总体稳定。公司上下认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和生态文明的系列讲话精神,全面贯彻落实国家安全环保决策部署和集团公司安全环保工作要求,主动适应并积极应对深化改革和持续重组等新变化新挑战,坚持体系推进不动摇,坚持夯实基础不懈怠,坚持严抓严管不放松,杜绝了重特大安全环保事故事件。

  新时期,集团公司安全环保工作面临哪些新形势?

  从外部看,严监管、狠问责、动真格已成为安全环保新常态。主要体现在:安全环保的法规标准要求越来越严,企业违法违规的风险越来越大,国家和政府对事故事件的关注度越来越高,社会大众对事故事件的容忍度越来越低,事故事件的问责力度越来越强。

  具体来说,安全生产方面,国务院安委办发布《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》,把安全生产责任制落实不到位作为重大隐患对待;实行安全隐患排查治理常态化,把隐患当事故处理。环境保护方面,国家污染治理攻坚计划对企业环保工作提出更高要求,明确要坚决打赢蓝天保卫战,深入实施“水十条”“气十条”“土十条”,颁布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,严禁环境敏感区违法违规生产作业。

  从内部看,集团公司安全环保工作将长期处于严格监管阶段。既要坚定信心,又不能掉以轻心。一方面,集团公司安全环保风险总体可控;另一方面,安全环保基础仍然薄弱,各类短板依然突出。根本原因在于“四个不到位”:思想认识不到位、责任落实不到位、教育培训不到位、作风建设不到位。

  生于忧患,成长于忧患:

  不断对管理风险再思考再认识

  明者远见于未萌,智者避危于无形。科学研判安全环保工作短板,对于明确目标、精准施策具有重要的指导意义。

  出现六类新的特征风险,需要各级管理者高度警觉。长期以来,集团公司对安全环保风险的认识是清醒的。通过对安全事故规律性的剖析,除已经认定的八大安全风险、六大环境风险以外,还出现六类新的特征风险。包括节假日管理力量淡薄的风险、季节转换人员不适应的风险、改革调整期人心思想波动的风险、承包商管不住的风险、检维修监管不到位的风险、“四新”应用的风险。

  其中,承包商监管不到位是安全环保管理的最大短板。随着市场化的推进,目前集团公司80%以上施工现场的风险作业由承包商承担,且绝大部分是高风险作业。去年,集团公司印发《关于进一步加强承包商施工作业安全准入管理的意见》,在辽阳石化等单位开展试点,并分西北、东北、华北三个片区召开专题会议,督促指导工作要求落实。下一步,集团公司将坚持以关键领域为重点,在风险管控和承包商管理上狠下功夫。

  经过10年体系推进和近7年高密度审核,集团公司HSE体系的管理架构、制度标准、推进方法都趋于成熟。然而,所属企业间HSE管理发展不平衡,最短板企业决定集团公司安全环保绩效。此次会议明确,将依据6年12次HSE体系审核的得分结果和存在问题的数量以及严重程度,对所属生产经营企业进行安全环保监管分类,实施差异化监管、精准化监督,确保有限的监管力量投入到风险最高的领域。

  以人为本,生命至上:

  提供更优质的安全生产和生态环境

  面对新形势,要有新作为、新举措、新形象。

  此次会议明确下一步集团公司安全环保工作的五个重点方向:一是大力推进安全环保责任归位;二是大力推动HSE管理体系有效运行;三是大力强化专业技术管理;四是大力打好污染防治攻坚战;五是大力强化事故事件管理。

  坚持以人民为中心,成为集团公司谋划安全环保工作的鲜明特征。会议强调,抓安全环保工作,必须坚持以人民为中心,着力提高风险管控水平,强化环保综合治理,努力提供更有保障、更为优质的安全生产环境和生态环境,为人民群众的美好生活筑牢安全屏障、撑起生命绿荫。

  践行以人民为中心的思想,必须强化管理责任落地。

  责任制是安全生产的灵魂,强大的责任意识,能够衍生出坚不可摧的执行力。此次会议明确,要持续严格监管,各级各层要把责任制的落实、各个环节的执行,作为检查管理的重要内容。并且强调今年要强化过程监管,把安全监管的关口前移。与事后问责强调警示作用相比,事前问责、过程问责更多强调预警作用。两条腿走路,比单纯的事后问责效果更好。

  践行以人民为中心的思想,必须着力提升人的能力。

  基层组织的安全环保能力是企业的管理末端,是企业管理能力最现实的体现。集团公司有将近4万个基层站队,基层组织是支撑企业安全环保绩效的基础,也是未来企业自主管理的细胞。目前,集团公司已将HSE履职能力评估作为三项基础工作在各企业广泛开展落实。“从强化和提升角度来说,未来重点要放在如何利用好履职能力评估结果。”安全环保技术研究院院长闫伦江建议。

  安全环保是建设世界一流综合性国际能源公司的重要基础和保障。未来集团公司将大力推动安全环保从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,坚决打好防范化解重大风险和污染防治的攻坚战,为国家发展目标的实现做出应有的贡献,让安全环保的高质量成为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司的鲜明特征。

  【图说亮点】

  过去一年,中石油在安全环保管理方面深入推进,取得了一系列良好成绩。

  【典型案例】

  在过去的一年中,各企业立足于本业务、本企业的专业和工作特点,在提升安全环保管理方面做出了积极探索。这里选取四家企业,分别从承包商管理、环境保护、责任体系建设、重点领域安全监管方面提供了典型经验案例,以期带来启发。

  吐哈油田:重队伍审查更重项目管控

  吐哈油田把承包商管理作为一项系统工程,不仅注重对承包商队伍的审查,更注重对项目准入审查,通过建立健全承包商市场准入、现场施工准入、现场监督、竣工评估责任责任体系,做细安全准入评估标准:工程技术处、基建工程处、设备管理处、分别细化了工程技术、工程建设、检维修服务项目施工作业前能力评估表,施工作业过程监督检查表,竣工后安全绩效评估表等6种检查评估表,共涉及94个检查项、376个检查要素。做到细化、量化、标准化,下发建设单位和承包商学习执行。同时,坚持建设单位、公司业务主管部门“双准入、双监督、双评估”的工作机制,确保了准入试点稳步推进,促进问题及时发现整改。属地单位严格落实准入主体责任,坚持标准执行不松懈,一以贯之坚持“属地领入”和“同进同出”制度,确保承包商施工过程风险全面受控。

  同时,严肃组织承包商研读综合评估考核。由企管法规处牵头,组织工程技术处、基建工程处、设备管理处、质量安全环保处,依据《吐哈油田供应商考核实施细则》,对钻修井服务、工程建设、装置检维修等共计240家承包商开展评估考核。对涉及工程技术、工程建设、检维修服务的11家承包商进行施工作业安全准入评估。签订QHSE承诺书13份,组织开展安全准入评估培训13次,进行作业前安全准入能力评估16次,对3家安全准入评估不合格的承包商延迟开工,问题整改复验合格后准入施工,开展作业过程安全监督检查28次,承包商安全准入评估扎实开展。通过开展准入试点,保障承包商资质合规、人员合格、设备完整、监管到位。同时也发现部分能力评估表、过程检查表、竣工绩效评估表存在漏缺项以及与现场实际贴合不紧密等问题,进而持续完善,薄弱点得到加强。

  吉林石化:环保就是效益、竞争力

  吉林石化公司总经理带头宣讲新理念、新形势,带头参加环保主题活动,将环保纳入业绩考核体系,亲自约谈基层单位主要领导,将“环保优先”“环保就是效益、就是竞争力”等思想扎根于每名干部员工的头脑中,并落实到管理和行动上。

  同时,吉林油田成立环保监督中心,设立检查站和监测站,充实环保监督人员18名,细化落实《集团公司环境事件管理办法》,分级处罚、逐级追责、重奖重罚,保证责任落实到位。

  通过强化科技支撑,全面推进污染减排。吉林石化从环保新技术应用入手,强化清洁生产和点源治理,主要污染物大幅减排。如吉林石化采用“微絮凝砂滤+臭氧催化氧化”组合工艺,污水总排放口COD值由80mg/L降至50mg/L以下。同时,实施清洁生产技术改造。坚持像抓生产装置一样抓环保设施运行,苯酚丙酮装置通过增设萃取塔等措施回收废水中的有机物,苯酚丙酮废水COD排放浓度由原来12000mg/L降至1800mg/L以下。企业还加快推进环保隐患治理。关停淘汰了4台效率低、污染重、没有改善尾气治理设施的燃油燃煤型锅炉,建成投用了1台环保设施完备的燃煤锅炉。

  创新“一控两降两监管”污水管理模式,动态调整考核指标,大幅抬高治污成本,促进排污单位主动减污治污。一是动态管控工业污水。科学制定工业污水水量和浓度双重内控指标,在总量达标前提下,每月动态调整考核指标。二是全面抬升增污成本。改变以往收费标准单一、超标排污成本低的弊端,做到“基础价格不一样”“收费因子不一样”“收费系数不一样”“外户收费标准不一样”四个不一样。

  兰州石化:精细化构建大监督格局

  兰州石化公司通过精细化管理,构建安全大监督格局,对责任体系落实问题进行了有益的探索。兰州石化将“问题思维、缺陷管理、持续改进”的理念贯穿在安全生产各项决策部署中,构建起了分层监督、分类监督、全员监督的大监督格局,坚持“标准是基础、能力是根本、严肃是准则、指导是关键、追责是手段”。

  公司以问题为导向,建立起了日检查、周通报、月考核、季分析的运行机制,每周一通过生产经营视频会对查出的现场、作业、专业、装置等方面的问题进行通报,各单位对照查出的问题强化自我分析和追根溯源,形成了以监督发现问题、以考核促进整改、以整改促进提升的运行机制。同时,加大监督问题通报曝光和问题整改“回头看”,突出对重复性问题的加重考核、专业系统问题的连带考核、履职不到位的追责考核,两年来共对内考核231项,对外考核1176项。

  同时,兰州石化突出“四个关键”抓要害,确保风险管控无遗漏。一是抓实重点监督,公司牢牢抓住重大项目、重点工程、检维修作业、紧急抢修、关键要害部位和节假日值班等重点,做到监督盯关键、抓要害。二是抓细专项监督,结合专业管理短板和季节特点,开展有针对性的专项监督,提高监督的时效性,每逢节假日、特殊敏感时段,开展安全综合性监督检查,做到专项监督有方案、有标准、有过程、有专项报告,有效推动管理精细化。三是抓牢装置监督,突出依法合规,每年对10个车间开展覆盖6个专业的监督。四是抓严危险作业监督。公司实行危险作业审批和提前备案制,强化各级监督责任落实。

  同时,公司监督中心把现场监督、当场纠正作为培训的主战场,在现场交流中各级人员进行培训,注重监督问题共享,以问题促培训。

  西部钻探:深入现场“驻点审核”

  在西部钻探工程有限公司,针对所属单位与单位之间体系运行管理水平差别很大的问题,以风险大、体系管理水平差的单位为突破口,创新实施了以“全程跟踪、查阅对照、访谈交流、问题追溯、整改闭环”为主要内容的“驻点审核”模式。

  审核人员全面参与被审核单位生产、经营、安全等管理的全过程,参加相关会议和工作部署,实施全过程驻点跟踪审核;查阅体系文件、记录,并深入基层现场进行审核;广泛开展各个层级人员的访谈交流;坚持追溯管理上的深层次问题,完善制度措施;对问题整改情况实施跟踪查验,确保“审核一家单位、改进一家单位、提升管理水平”。

  “驻点审核”注重认识被审核单位特点,提前获取被审核单位体系文件、制度、操作规程、风险清单和分级管控方案,以及单位主要业务。同时强化审核员培训,使之熟悉掌握受审核单位的HSE管理现状和特点,以及制度体系,在此基础上,编制审核方案,明确审核项目、方式方法和具体要求。

  在15-20天的审核期间,审核组跟踪管控环节审核记录、通知、文件、方案、工作要求的传达落实情况,深入现场及岗位观察记录24小时工作情况,对存在问题重点标注、探究,适时对照制度、规定等开展问题追溯,对照体系文件、标准进行流程管控分析、查找验证工作,确保全面覆盖所有的机关部门和基层单位,以及所有的生产作业流程。找到问题症结,追溯管理原因。在后续推进和提升方面,专人负责定期对被审核单位诊断出的问题整改关闭。

  【关键点】

  集团公司安全环保的五个重点工作方向:

  大力推进安全环保责任归位 持续严格监管,各级各层要把责任制的落实、各个环节的执行,作为检查管理的重要内容。强化过程监管,把安全监管的关口前移。持续加强培训,在全员安全素质提升上狠下功夫,对管理人员重点进行法律法规、制度、标准和规范培训,对基层操作员工开展应知应会培训。

  大力推动HSE体系有效运行 对所属生产经营企业进行安全环保监管分类,实施差异化监管、精准化监督;积极探索建立地企安全生产联合监管机制,进一步推动地方属地执法监管与集团公司专业监督的有机结合;立足风险管控,与生产经营活动紧密融合,从管理、操作、现场等三个方面,全面推进基层站队的HSE标准化建设。

  大力强化专业技术管理 立足于本业务、本企业的专业特点和工作特点,进一步加强企业技术管理,从行业标准和技术规范入手提升生产过程安全技术标准,提升风险防范等级。特别是高度重视生产过程的专业技术分析,注重提高电器、仪器、设备等各专业的管理水平,从本质上提高企业安全生产的专业技术含量,坚决避免就安全抓安全、HSE工作“空心化”的现象。

  大力打好污染防治攻坚战 加速解决环境敏感区退出、危险废物治理、噪声废气扰民等突出问题,防控好环境风险,迎接好中央环保督察“回头看”。突出抓好国家水、气、土三个“十条”任务落实,加快完成达标升级计划和VOCS综合治理,确保环保治理进度和治理效果达到国家和地方要求。落实第二次全国污染源普查要求,2018年底全面完成普查工作。各炼化企业确保2018年按期完成排污许可证的申领工作。

  大力强化事故事件管理 “一厂出事故,万厂受教育”。事故事件发生以后,要迅速上报、快速发布、汲取教训。完善事故事件分析机制,深入分析事故事件背后的管理短板,实现事故资源的有效利用。

  【评论】

  严字当头,狠抓关键领域过程管控

  过去一年的安全工作中,HSE体系审核从定性定量逐步向精准延伸、安全监管重点领域安全监管持续加强、长输管道隐患集中治理和重点化学品罐区隐患整改均取得阶段性成果、环境首次实现对环境事件问责,安全环保基础工作不断夯实。但也还存在一些问题,安全管理上,承包商、油气泄漏和检维修事故依然是难题;环保管理上,环境敏感区生产作业整改情况还未全面达到国家法规的要求,污染治理进度还未达到国家环保标准发展的速度。

  透过现象看本质。个别企业领导没有从根本上认识到安全环保是企业综合管理的体现;同时,主体责任和监管错位,各级管理者对现场问题抓得不细,严抓严管的氛围还没有形成;还有一些单位的安全环保教育缺乏严肃性、针对性、时效性,安全生产责任和压力传递不下去……

  因此,要做到”五严五狠抓“:思想上要严肃,狠抓依法合规;制度上要严密,狠抓责任落实;组织上要严谨,严抓危害辨识;管理上要严格,狠抓过程管控;纪律上要严明,狠抓作风建设。

  要做到夯实安全环保工作基础,必须严字当头,持续严格监管,强化过程监管,把安全监管的关口前移,持续加强责任心教育和作风建设,持续加强培训,大力推进安全环保责任归位。

  坚持以关键领域为重点,在风险管控和承包商管理上狠下功夫,严格作业许可管理,涉及作业许可票证签字的相关人员必须共同到现场确认,严格执行工作前安全分析、上锁挂签等风险管控要求,做到“五个不作业”。持续开展作业许可制度执行情况的现场督察,对发现的问题按照重大隐患追究上一级有关管理人员责任,确保作业许可制度落实到位。

  坚持以过程考核为抓手,在事故事件管理和应急能力建设上狠下功夫,各企业要细化完善HSE业绩考核标准,严格过程考核,对于各级体系审核,安全环保检查、专项督查中发现的履职不到位、不负责任的现象和问题要一律追责,纳入安全环保业绩考核和岗位履职考评,总部和专业分公司对于审核检查中发现的严重问题和隐患,要追溯到职能部门和管理人员,并严肃追究有关人员的管理责任。

  安全环保形势的紧迫性呼唤安全环保管理工作的责任感,我们在看到安全工作有序深化的同时,也应看到暴露出的安全管理问题,安全工作任重而道远。作为有影响力的央企,应坚持安全发展的理念,在管理上走在前列。安全无小事,警钟须长鸣。唯有认清严峻形势,严字当头,将责任落到细处、实处,安全环保方能持续稳定向好,为集团公司实现稳健发展、建设世界一流综合性国际能源公司创造良好环境。(韩朔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn