扎实开展党建述职评议 压紧压实管党治党责任

69位党委书记集中迎基层党建工作“大考”

  中国石油网消息 (记者崔茉)2月6日,随着党委书记基层党建述职评议西安组和天津组完成现场述职,集团公司今年6组69家企事业单位党委书记基层党建现场述职全部结束。自去年以来,集团公司已完成79家企事业单位党委书记基层党建现场述职评议。按照党组部署,明年将组织其余的70家单位党委书记进行现场述职评议,实现国务院国资委党委要求的首轮现场述职全覆盖。

  开展党委书记基层党建述职评议考核,是中组部、国务院国资委党委部署的一项重要任务,是落实党建工作责任制实施办法的重要抓手。现场述职评议,既是对各单位党委书记履行管党治党责任的集中检验,也是对各单位学习贯彻党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党各项工作的集中展示。

  2017年3月,集团公司首次召开企事业单位党委书记抓党建述职评议会,听取了10家单位党委书记基层党建工作述职。在认真总结这次述职评议考核工作基础上,集团公司党组组织部制定了专项实施办法,进一步提升党建述职评议考核工作的科学化、规范化水平。

  集团公司党组对党委书记基层党建述职评议工作高度重视,党组书记、董事长王宜林亲自审定工作方案,明确具体方式和工作要求。党组组织部认真研究制定工作计划,细化各项措施,确保述职评议工作快速推进、有效落实。集团公司还结合党员领导干部民主生活会督导,派出10个督导调研组,通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、实地查看等形式,对述职单位党委书记抓党建工作进行调研了解,为述职评议打下基础。

  1月29日,集团公司党组书记、董事长,党的建设工作领导小组组长王宜林主持召开党委书记基层党建述职评议会议,集团公司总经理、党组副书记章建华,党组副书记、副总经理徐文荣,党组纪检组组长、党组成员徐吉明以及党的建设工作领导小组其他成员,在总部机关听取了10名企事业单位党委书记基层党建述职。党的建设工作领导小组副组长徐文荣、徐吉明和领导小组成员、集团公司董事会秘书王志刚、总经理助理刘志华、副总经济师李正光分别带队,在西安、天津、廊坊、上海、抚顺五个地区,听取企事业单位党委书记现场述职。为促进互学互鉴、共同提升,推动解决党建工作不平衡问题,各分组兼顾了上中下游企业,打破了地域限制。特别选取了长庆油田、大港油田、管道局、上海销售、抚顺石化五家单位,在各组创新开展“解剖式”“佐证式”述职探索,即除党委书记述职外,还听取上述单位党群部门负责人、基层党组织书记介绍有关情况,并查阅相关资料,对党建工作进行解剖分析,通过基层和部门党建工作开展情况来印证党委书记履职情况。

  首轮全覆盖后,下一轮现场述职将着力搭建无声的擂台,将按板块分组,把性质相同、业务相近的单位放在一起,大家比一比、看一看工作质量和工作成效是不是有差距,推动各单位学经验、明方向。

  在述职过程中,各单位党委书记纷纷“晒”出过去一年抓基层党建的“业绩清单”,述出了成绩和经验,述出了差距和压力,也述出了方向和信心,亮点频现。有的单位党委系统谋划党建工作,加强领导班子建设,严格落实两个责任,使党建工作定位更准确、任务更明确;有的单位党委创新党员管理方法,进行党员量化积分管理试点,促进了党员先锋模范作用有效发挥;有的单位党委持续推进党建工作考核,加大党建工作在年度业绩考核中的权重,推动了党建工作与生产经营紧密融合;有的单位党委瞄准施工企业党建重点、难点问题精准发力,工程项目及境外党组织设置模式、工作内容和方式方法实现创新发展……

  在展示“成绩清单”基础上,各单位党委书记敢于自我“亮剑”,列出“问题清单”,深挖自身在履行抓基层党建第一责任人方面存在的问题,提出意见建议。党委书记还介绍了下步工作的主要思路和具体措施。党组领导和总部部门负责同志当场提问,并统一进行点评。在述职评议会上,每组都分别邀请部分单位党委书记、“两代表一委员”、基层党务干部、先进典型代表参会,一起对党委书记述职情况进行现场测评。严肃紧张的“考场”传递出一个鲜明导向:抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。

  不少党委书记在述职后表示,这样的述职会,搭建起学习对标的平台,既有横向对比,又有单独点评,同时也学到了其他单位的好经验好做法,受益匪浅。大家纷纷表示,要切实把集团公司党组提出的“五个带头”和“十个牢牢抓在手上”的要求,具体落实到本单位实际工作中。基层党组织和党员则普遍反映,开展党建述职评议考核以来,党建责任意识更强了,党建工作更实了,抓党建促发展的合力更足了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn