伊拉克库尔德自治区(简称库区)是海外油气投资的有利目标区之一,其吸引力主要体现在三个方面。

  首先,库区油气资源基础较好,勘探发现潜力较大。截至2017年1月1日,库区拥有2P原油储量51.02亿桶,2P天然气储量14.51万亿立方英尺;同时,库区所处扎格罗斯褶皱带也是当前世界上少有的、生储盖条件优越、勘探程度较低、发现前景较大的陆上区域。

  其次,库区油气财税制度相对优惠。伊拉克中央政府油气对外合作采用较为苛刻的技术服务合同模式,政府所得高达99%,合同者收益受到限制;而库区政府采用产量分成合同模式,不仅在国际通行,而且留有鼓励外资的优惠空间。为了增加收入,2008~2009年库区政府引入类似所得税的新税种产能建设费,费率为40%,随着本轮低油价的持续,2016年库区政府将费率调减至20%。

  此外,为了推动天然气商业化,库区天然气项目财税条款极为优惠——矿产资源税税率为零,成本回收上限为天然气销售收入的100%。这意味着在合同者收回投资前,库区政府不收取任何收益。

  再次,库区原油实现独立出口。由于在库区原油主权问题上的分歧,库区原油出口一直受到伊拉克中央政府的掣肘。在土耳其的支持下,2013年库区原油通过卡车拉运,横跨土耳其全境后,抵达后者在地中海的港口出口销售,宣告原油出口独立。2014年库区原油外输管道投产运营,原油出口量大幅增加。2015年库区原油产量57.66万桶/日,出口占比68.88%;2016年1~9月库区原油产量为52.77万桶/日,出口占比攀升至84.18%。库区天然气出口管道也处于规划当中。

  2017年6月伊拉克成功解放摩苏尔,ISIS在伊拉克大势已去;2015年6月库区开始正常支付石油公司原油出口销售款项,并清偿历史拖欠。这些重大事件标志着库区油气投资环境的向好发展。

  然而,库区独立公投再次为投资库区油气蒙上一层阴影。2017年9月25日库区通过独立公投,尽管结果不具有法律效力,但是仍然引起了伊拉克中央政府及周边土耳其、伊朗和叙利亚的强势反对,库区局势再度紧张。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn