“天真冷啊!手都快冻成鸡爪了。陈洋,你怎么样?”“我还行,能忍受,只希望这口井尽快搬完,我的心就放下了。”2月8日,农历小年,吐哈三塘湖盆地马56区块,没有节前的欢愉和喧嚣,吐哈运输工程公司一分公司副经理张玉军带领同事依旧在井场上鏖战。

  远处,天山冠顶白雪皑皑;眼前,戈壁深处井架林立。春节前的吐哈油田依旧一片繁忙。几天前,张玉军带领的这支队伍刚结束一口井的搬迁任务,就马不停蹄地转战红台2-128井进行搬迁作业。

  “这口井和新井温平3-207井相距120公里,属于中长途井迁。我们两次勘察路线,召开搬迁作业指导会,做足准备工作,确保搬迁作业万无一失。”张玉军说,“就目前情况来看,今年春节,我们又要在搬迁中度过了。”

  天寒地冻,狂风呼啸,似乎要把人无情地卷走。井场上,机声隆隆。搬迁队员正在进行吊装、运输作业,大家各司其职,似乎忘了这天是小年。吊车司机缑亚军手中握着操作杆,眼睛紧紧盯着吊臂,熟练地推拉。只见钻机徐徐上升、平稳移动,在吊装指挥员和现场工作人员的紧密配合下,一次吊装顺利就位。大家配合默契,工作有序进行,耳边呼呼的风声似乎也小了。

  “这次连续井队搬迁工作,预计需要干到2月20日左右。”张玉军说。

  “在岗位上过年其实也不孤单,忙碌的工作让节日有了不一样的意义。估计大年初一,公司、单位领导还到井上慰问我们。”张玉军说。

  搬迁队伍中吊车师傅程国宏年纪稍长。在他的记忆里,他已经有2年没有和家人在一起过年了。说起过年,他淡淡地笑了:“习惯了,虽然不能像别人一样走亲访友,但能通过电话、短信、微信给朋友和同事拜年。因为工作的特殊需要,既然在岗位上,我就要做好工作。”

  目前,吐哈运输工程公司已合理安排春节期间的生产工作,保证油品运输、钻机搬迁作业不停歇。张玉军和作业人员将严格执行公司特殊时段安全管理规定,不放松安全意识,重点做好安全生产工作,确保生产平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn