今冬的苏北较往年冷一些,一场少见的大雪让人有种置身东北的错觉。

  2月7日,裴妮菲坐上从浙江油田苏北采油厂驻地到海一联合站的班车,一边看着窗外一棵棵闪过的“雪松”,一边听着班车里大家唠着家长里短,不自觉地露出一抹笑意。3个月前,这里可没有这般热闹。

  裴妮菲是浙江油田苏北采油厂海一联合站的一名普通集输工。近几年受低油价冲击,集团公司上游企业积极寻求“抱团取暖”,开拓新业务、开展新合作。浙江油田小而新,缺乏有经验的管理队伍和技术支持,而辽河油田通过持续深化改革,走出去步伐持续加快。自2016年两家企业签订战略合作协议以来,来自辽河油田的员工陆续来到苏北从事采油、消防、联合站运维等工作。

  “好像当时只在饭桌上见过。”裴妮菲回想着。直到去年10月,从辽河油田锦州采油厂来了一批技术工人承包联合站运维工作,这才跟他们慢慢熟络起来。现在除管理人员外,4名来自浙江油田和19名辽河油田的一线员工,共同撑起了这个日进液量200立方米的联合站。

  下了班车,裴妮菲径自走到更衣室,戴上干活必备的红袖套。“这还是他们从东北带过来的。”裴妮菲说,“他们管这叫套袖,我们南方叫袖套,用起来确实方便。”

  说起这袖套,还有一段双方协作“改造创新”的小插曲。那时在苏北没有人用袖套,看到辽河油田员工人手一套,干起活来既干净又方便,这才慢慢推广开来。由于联合站特殊的工作环境,在井场上用的袖套在联合站并不适用,于是大家共同研究,将以前破旧不用了的工作服作为原材料重新制作,既美观大方,又能防油污防静电,甚至还可防寒保暖。

  走在巡检路上,来自辽河油田的朱利华一直跟在裴妮菲后面,像个“小徒弟”。其实朱利华比裴妮菲大不少,40岁的他已经在辽河油田干了20多年的电工。去年看到辽河油田东部项目部招人,他毅然决然地选择报名。“就是想到外面去看看、长长见识。”朱利华说。

  “年龄大了,学新东西确实费劲。”朱利华颇有感慨。“不过‘小师傅’都很耐心,一遍不懂讲两遍,两遍不懂就讲三遍,不厌其烦地带着我们走流程,还真挺感谢他们的。”海一联“小师傅,老徒弟”的说法也由此而来。

  “他们那是谦虚,他们才是真正的师傅。”苏北采油厂安全环保科科长蔡军说。辽河油田的高凝油、稠油技术开发行业领先,来联合站的师傅个个是精英。

  由于人员短缺,海一联实行一人多岗制,有的时候实在忙不过来不得不加班加点干,影响工作效率。自从辽河油田队伍来了以后,站内管理越来越细化,操作流程也更加规范。他们通过设立专人专岗,实现了每个岗位都有专人负责,并经常举行案例交流分享、现场经验讲解等活动,互相探讨学习,不断提升个人的业务水平。

  “目前,我们正联合探索建立新的HSE体系建设,充分结合浙江油田与辽河油田在安全领域优秀的管理经验,取长补短,提高联合站安全管理水平。”蔡军说。

  现在,联合站旁边的办公楼里都通上了热水,办公室的暖气也热乎起来了。“这些办公桌、宿舍的床、做饭的锅碗瓢盆,都是浙江油田给我们提供的。”辽河油田苏北项目部副经理马宏伟说,“每一个小小的举动,都让我们这些异乡人感到阵阵暖意。”

  夜已深,联合站依旧灯火通明。班车已停靠在站外,人们陆续坐上车,回到苏北采油厂驻地,回到那个所有人心里共同的家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn