加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师Helima Croft表示,当前原油市场最明显的危险是委内瑞拉,2018年委内瑞拉石油产量还将大幅减少。委内瑞拉今年4月30日之前提前举行大选可能引发更多的骚乱和经济制裁,进一步削减石油产量。此外,通胀高企、食物及药品短缺也让委内瑞拉深陷危机的泥潭。

  拉美最大的产油国之一——委内瑞拉可能很快会为油价提供重要的催化剂。Helima Croft表示,“我们继续认为,鉴于2018年原油市场供给收紧,任何地缘政治事件驱动的供应中断都可能会产生重大影响。”

  Helima Croft认为,当前原油市场最明显的危险是正产量大幅下滑的委内瑞拉。目前委内瑞拉石油产量已经非常低,2017年11月,委内瑞拉的石油产量下降4.1万桶/天,10月份减少2.6万桶/天,产量跌至30年来最低点。据S&P Global Platts,去年12月,委内瑞拉产量仅为170万桶/天。

  委内瑞拉今年4月提前举行大选

  尽管委内瑞拉是世界上石油储量最多的国家,该国原油产量稳定下滑。由于委内瑞拉政府常年管理不善,加上油价长期低迷,委内瑞拉一直在经济危机中挣扎。

  专家预计,整个2018年委内瑞拉石油产量的下降将继续恶化,加拿大皇家银行资本市场则预计,2018年委内瑞拉石油产量将下降至少70万到80万桶/天。

  Helima Croft指出,“在如此萧条的背景下,委内瑞拉今年4月提前举行大选可能引发更多的内乱和经济制裁,这将进一步削减石油产量。”

  1月,委内瑞拉总统马杜罗宣布,他已经做好准备竞逐下一个6年总统任期。大选定在2018年4月30日前提前举行。

  超高通胀、经济衰退、食物短缺、债务违约等问题也让委内瑞拉深陷经济的泥潭。2018年,委内瑞拉反对党预计该国通胀将高达1400%。这让委内瑞拉经济,包括占该国出口收入大部分的国有化石油工业,都将面临危险。

  美国可能对委内瑞拉实施石油制裁

  石油产量下降加剧了3000万委内瑞拉人的食物短缺和基本药品匮乏,而石油禁运可能会让情况更糟糕。

  上周日(2月4日),美国国务卿蒂勒森表示,正在考虑对委内瑞拉实施石油禁运的可能性。“显然,对委内瑞拉石油产业进行制裁,有效禁止委内瑞拉对美石油出口,或是禁止美国石油和炼化产品出口到委内瑞拉,这些一直都在我们的考虑之中。”蒂勒森表示,美国这么做是为了向马杜罗政府施压,推动委“回归宪法”。

  石油制裁被认为是特朗普政府真正可以伤害马杜罗政府的几个选项之一。与此同时,蒂勒森表示,美国政府也会考虑石油制裁对委内瑞拉市民产生的影响。

  Helima Croft表示,“即使美国不选择石油禁运,委内瑞拉也已经从一个单纯的风险事件变成一个重要的供给破坏现实。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn