道琼斯2018年2月8日电 中国海关总署周四公布的初步数据显示,中国2018年1月原油进口量创纪录高点,天然气进口量也达到历史第二高水平,因中国炼油厂大量采购原油船货,而且冬季取暖用油需求大增。

  中国独立炼油企业2018年原油进口配额增加,纷纷入市采购原油船货。与此同时,俄罗斯一条输油管线扩能后已经投入运营。

  中国上月大举进口天然气,以避免在又一股冷空气到来前出现供应短缺,而且中国春节假期已经临近。

  海关数据显示,中国1月进口原油4064万吨,约合957万桶/日,较上年同期增长20%。

  这一数字远高于去年12月进口量3370万吨或794万桶/日,也超过去年3月创下的前期纪录高点917万桶/日。

  中国政府2018年向独立炼油企业发放的原油进口配额较2017年增加55%,引发独立炼油企业原油进口热潮。

  俄罗斯上月也通过扩能后的西伯利亚输油管道增加对华原油出口。去年俄罗斯为中国最大原油供应国。

  SIA Energy高管Sengyick Tee表示,独立炼油企业应是导致中国原油进口量增加的重要影响因素,他们通常会在每年头两个月增加原油进口,而且一些新的独立炼油企业也已获得进口配额。

  中国1月包括管输和船运的液化天然气进口量为770万吨,较上年同期增长三分之一,仅略低于去年12月创下的纪录高点790万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn