中国石油网消息 (记者苏华 通讯员张智高)1月30日,一场雪后的塔里木盆地寒气袭人。在和田河气田10多口生产井现场,几名采气工顶着零下30摄氏度的气温,精细呵护着天然气生产井。随着气温下降,塔里木油田向南疆天然气利民工程管网日输入气量调至530万立方米,是入冬以来输气量的一倍多,最大限度保障了区域春节民生用气。

  春节的脚步越来越近,和田、喀什等县市的天然气需求量加大,塔里木油田从调整供气结构抓“气”,落实保供责任,不断夯实天然气冬供基础,优先确保了民用天然气的供应,为各族居民过上“暖冬添底气。

  塔里木油田塔西南勘探开发公司通过实施装置改造、工程建设和运行维护三项举措,增添了冬季民用天然气供应底气。针对和田河气田产能下降的情况,油田加快了玛2、玛8接替区块动用,新大修的两口井投产后,增产天然气25万立方米。成功实施的玛5-2H井泡沫排水采气、玛4-8H井氮气气举排水采气,日均恢复天然气18万立方米,解决了供气紧张的燃眉之急。关停塔西南炼油化工厂,将炼油和生产尿素的天然气全部供应给民用,保障更多当地老百姓的采暖需求。

  大北气田作为南疆天然气利民工程的联络点,实施“一井一策”让气井延年益寿,在这个冬天发挥出“特效”作用,每天向南疆利民工程反输天然气200万立方米以上,大大加强了南疆天然气利民工程管线向用户供气的灵活性。与此同时,在我国最西部的阿克莫木气田,通过对装置升压改造,外输天然气从每天60万立方米提升到130万立方米,进一步夯实了安全、平稳、足量保供基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn