中国石油网消息 (通讯员孙玉江)2月6日,渤海钻探第一钻井公司70125队正在花深1X井紧张有序地钻井,工人们对井场周围环境进行清理,用“绿色担当”实现钻井与环保“并驾齐驱”,为共创美丽、生态、绿色的“国际旅游岛”增红添绿,打造钻井作业“绿水青山”新名片。

  构建环保升级体系,推行“绿色钻井”理念。这个公司4支钻井队在海南福山油田承担打井任务,他们处处提倡和践行“绿色清洁钻井”理念,严格落实安全生产责任制,层层签订安全环保责任书,实现安全环保工作由“重视”向“重实”转变。秉承“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”理念,通过宣传引导、制度约束、行为考核等方式,组织环保知识竞赛、收集安全漫画、开展安全集中培训,全面增强环保意识和员工“绿色钻井、清洁生产”意识。

  铺设源头防治围堰,筑牢“绿色钻井”屏障。以源头污染防控为重点,严格落实现场环保交接制度,对存在环保隐患的工序拿出防污预案,严格执行环保措施方案,各钻井队在现场施工前,先修建环保排污沟,作业现场的泥浆池、生活垃圾坑下面全部铺垫高质量塑料防渗膜,做到工完料净场地清,不污染一寸土地、不污染一方绿水、守护每一片净空,筑牢“绿色钻井”屏障。

  为从根本解决能源损耗等问题,该公司2013年起就着手研究推广“电代油”“气代油”项目,4支钻井队全部实施网电钻机研发和改造,有效节省柴油消耗。去年,这个公司福山油田网电钻井18口,在降低能耗保护环境的同时,实现效益最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn