2017年年底,远在伊拉克鲁迈拉的王鹏鹏坚守在预制场焊工岗位上,以施展精湛的焊技迎接新年。

  27岁的王鹏鹏是CPECC一建公司焊工中级工,他于2017年11月23日摘得国家级二类竞赛(“中国石油管道杯”职业技赛)银牌。

  焊工被称作“钢铁裁缝”,靠的是地地道道的手艺活儿。据王鹏鹏的指导老师、集团公司技能专家曹遂军介绍,王鹏鹏从技校毕业后,一直工作在一建公司施工一线。他是个性子慢的人,做事踏踏实实,工作中一丝不苟,所以能够在“中国石油管道杯”职业技赛54名选手中脱颖而出,荣获全国技术能手称号,实至名归。

  2017年12月8日,王鹏鹏首次远赴中东,参与建设鲁迈拉项目原油脱盐脱水处理装置。在20多天经历中,令他感触最多的是工艺管道焊接操控。由于外方业主要求很严,焊接质量必须按照美国埃克森美孚的标准执行,所有焊工都要经考试合格才能上岗。预制场内大多都是独立作业,工作时间很紧。

  谈到焊接质量和难点,王鹏鹏说,考试时的试件位置和皮厚是固定的,与工作中遇到的各种材质和皮厚有很大差异。施焊的所有焊条都是美国进口的E7018-1,比国内长,铁水比较黏。王鹏鹏首次接触这种药皮很厚、焊渣多的焊条,刚开始不太习惯,被焊条前端的引弧剂打了几次眼,慢慢地熟能生巧,操作开始顺手起来。

  尽管王鹏鹏在国内拿了竞技大赛银牌,但他在伊拉克还是会抽空去看老师傅操作,向他们学习。他说:“毕竟老师傅经验多,有好多值得我学习的东西。”凌晨4时多,王鹏鹏悄悄起床,在准备应对工作的下一个挑战中迎来了曙光。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn