走出去,标杆依然响当当

大庆钻探海外新签续签合同额37亿元

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/46/94620_058304.jpg
伊拉克员工与海外雇员在进行搬家作业。肇启龙 摄

  中国石油网消息 (记者张云普 特约记者 全攀峰)2月6日,大庆钻探市场开发工作传来佳音,通过加强现场管理和加大开发力度等多种举措,市场开发“闯”出新天地,2017年实现海外新签续签合同额37亿元,圆满完成市场开发任务。

  面对世界经济复苏乏力、石油投资降低、油服企业竞争日益激烈等诸多不利因素,大庆钻探立足长远,从市场开发到项目管理全程进行跟踪分析,对标国际,发挥工程技术产业链条优势,把市场开发做实做强。

  市场开发“闯”字是关键。在“闯”的过程中,大庆钻探领导沉下身子迈开步子,一线调研、甲方沟通、高层营销,哪里路不通就“闯”哪里,哪里难就出现在哪里。市场开发人员精益求精,通过眼勤把握市场动态,制定差异化的市场开发战略;通过脚勤奔赴海外现场,收集信息、展示实力,努力达成合作意向;通过手勤对数百页标书、上万个数据,进行逐字斟酌和推敲。

  在大庆钻探上下齐心努力下,形成众人划桨开大船之势,全年新签续签合同32个,培育潜在客户6个,组织投标48个。

  走出去“干好”是重点。大庆钻探牢固树立标杆意识,靠优质服务把握市场主动。他们换位思考,业主投资降低了、任务量少了,但是大庆钻探的服务标准不降,保障甲方稳产的责任不减。这个公司发挥一体化优势、技术优势和铁人队伍优势,实现现场高效优质运行,服务标准再上新台阶。

  艾哈代布项目部开展了水平井、固井技术攻关,使钻具组合和轨迹控制等多项技术取得长足进步,井身质量合格率、中耙率、目的层钻遇率和固井质量合格率全部100%。哈法亚项目部DQ1205钻井队克服安保形势严峻和时间紧等困难,提前3天启动开钻,沙特项目四部钻机做客KPI达标率提升到了94%,比2016年提高了近10%,得到斯伦贝谢和沙特阿美等国际石油公司的认可。蒙古国项目部全年完井75口,通过优选钻头等举措,平均口井节省1.93天,树立了大庆钻探品牌形象。

  创效是推进企业健康发展的必要支撑,也是在投资减少等困难挑战下,制约海外发展的大难题。大庆钻探人传承艰苦创业的铁人精神和勤俭持家的优良作风,在多重压力下挤出效益汁。国际事业部严格实行成本控制,深入开展项目甄别,先后撤销了1个海外项目部,回运国内4部钻机,撤回有关市场等停队伍。这个公司逐层传递经营压力,通过加强审批、优化成本结构等措施, 实现物资采购、后勤保障、HSE环保和人工成本全部下降。在海内外的共同努力下,今年大庆钻探海外项目部全部完成了创效考核指标。

  “走出去”是中国石油的重要战略任务,更是大庆油田“当好标杆旗帜,建设百年油田”的重要支撑。面对新时代新要求,大庆钻探上百支铁军仍征战在海外,用特殊的方式开启新征程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn