“瞧,满装置里都是‘白头翁’。”2月初,一场漫天大雪让宁夏石化炼油厂变得银装素裹。而穿梭在管廊塔林间的技术员们个个都成了“白头翁”。

  这一队队“白头翁”是三联合车间为应对雨雪天气和极端低温天气所成立的“特护”队,手拿听针和测温测震仪,头戴“黄帽”的安全“特护”队,穿梭在各个伴热管线间进行特别巡检,让大家看着安全、安心。

  队员们按照职责分工,一部分队员内操岗位,加强DCS巡检,实施监控装置生产和运行情况,一部分队员则进入装置现场,对装置区域内的保温管线、疏水器、伴热进行全面检查和梳理。

  他们手拿听针和测温测震仪,对三联合车间167台运转设备进行详细的测温测震,进行细致的排查,针对PK301A/B、轴流泵P-201、P-202等关键设备、912单元压缩机组、PK-601等大型机组实行相应的特护措施,对现场跑冒滴漏现象以及关键机泵的维护情况等做好统计,确保设备平稳运行。

  安全“特护”队,深耕细作对车间所属装置内的消防气防设施,包括消防泡沫站、火灾报警系统、喷淋系统、灭火器、消防栓、消防用具等逐一进行排查,及时联系相关人员进行修复或更换,通过加强检查,将隐患消除在萌芽状态。

  班组“特护”队也毫不逊色,赶上雪天的第一天,夜班一接班,外操就开始全部出动,顶风冒雪对装置的过滤器、脱水罐等全部伴热管线、运转机泵逐一进行检查,同时将班组巡检频率比以往提高了一倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn