油气体制改革成为年度关键词

1月9日,中国石油企业协会组织行业内外专家共同评选“2017年度中国石油行业十大新闻”,并于当天正式对外发布。此次评选主要针对2017年国内石油行业发生的重大新闻,从宏观政策、行业发展、重大油气发现等方面,甄选对石油行业发展具有深远影响的新闻事件,力图呈现2017年中国石油行业发展的主要节点和重大事件。评审专家认为,随着油气体制改革不断深入,油气资源市场化配置程度将不断提高,对石油行业发展产生深远影响。【详细】

回望即将过去的2017,世界经济风起云涌,能源转型大刀阔斧,石油行业也发生了很多对未来影响深远的大事件。中国石油报新媒体为大家分别盘点了2017年石油行业发生的大事件。展望2018年,能源行业的变革还将持续,油气行业的变革一定会演绎得更加丰富多彩。以下为2017国内石油行业10大事件:

中国石油 · 管道

巨龙腾飞贯神州

2017年中国石油管道系统大事回眸与展望

2018年的第一天,一场大雪飞降祖国最北端——漠河。俄罗斯原油经中国石油管道公司漠河首站顺利进入中俄原油二线,标志着我国东北第二条原油进口通道正式投入商业运营。今后,每年从东北通道进口原油将从1500万吨增至3000万吨。

对管道人来说,这是对他们辛勤工作的最好回报。

在我国东北,中俄东线天然气管道建设正全面加速推进。在大西南,中缅原油管道投运,为西南地区经济发展注入新动力。从西北通往华北,以中靖联络线为纽带,来自中亚和我国西部的天然气源源不断进入陕京系统管道。据了解,2017年中国石油新建管道总里程约5000公里。【详细】

1.中俄东线建设提速

2017年12月13日,中俄东线天然气管道工程试验段总结暨全面加快建设动员会在河北廊坊举行。当日11时48分,随着位于黑龙江黑河施工现场的中俄东线黑河—长岭段11个点段同时打火开焊,中俄东线天然气管道工程境内段全面加速建设。工程预计于2020年年底全线贯通。

2.中靖线连接我国西北和华北

2017年11月27日,西气东输三线中靖联络线投产。管道起于宁夏中卫市中卫压气站,止于陕西省靖边县靖边站,将西气东输管道系统与陕京管道系统连接起来,将来自西北方向的国内气和中亚气输到华北地区。

3.中俄原油二线贯通

2017年11月12日,随着最后一道焊口焊接完成,中俄原油二线全线贯通,具备进油条件。从2018年开始,我国每年从东北通道进口的原油将从1500万吨增至3000万吨。

4.中缅原油管道国内段投产

2017年6月7日9时59分,中缅原油管道国内段一次投产成功。与绕行马六甲海峡相比,中缅原油管道缩短运送里程1820海里,降低了运输风险和运输成本。

5.云南成品油管网全部投运

2017年12月17日,云南成品油管网安宁—曲靖线启泵进油。至此,云南成品油管网3条干线全部投运。至此,云南石化成品油外输具备管输、公路、铁路3种方式,将对疏通云南石化生产后路、保障西南地区市场资源供应发挥重要作用。

6.老东北管网改造升级

2017年8月27日,东北管网改造工程最后一段——鞍大原油管道全线贯通。至此,管道公司圆满改造旧管线、消除隐患的任务。

7.掀起压缩机组投产热潮

截至2017年年底,西三线西段27台压缩机组全部投产运行,西二线、西三线西段日输量由1.2亿立方米提升至1.7亿立方米。西气东输一、二、三线管输能力达每日2.2亿立方米。与2016年相比,西部地区天然气管道输送能力提高了30%。

8.SCADA系统国产化加快

2017年12月25日,经清华大学和中国石油集团专家组严格评审论证,由集团公司科技管理部组织、北京油气调控中心承担的“国产油气管道SCADA系统软件工业试验”重大技术项目通过验收。

中国作为全球最大的发展中国家,同时也是最大的能源生产和消费国,近年来在能源转型上的步伐不可谓不迅速。中国能源发展能够实现从碎片化向系统化、短期性向长期性、地域性向全局性的跨越,很大程度上要归因于“能源生产和消费革命”战略。在此之后,“提质增效”逐渐成为了能源发展的主线,无论是新能源的增量替代还是传统能源的清洁利用,都将在中国未来的能源体系中找到各自合适的定位。

推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作的能源发展战略思想,指明了我国能源转型发展的未来方向。时间来到2018年,我国能源系统围绕“能源生产和消费革命”这一战略不断发展的这三年半以来,都发生了哪些深刻影响能源圈的重大事件?让我们来一起盘点。【详细】

2017国际石油行业10大事件

回望即将过去的2017,世界经济风起云涌,能源转型大刀阔斧,石油行业也发生了很多对未来影响深远的大事件。中国石油报新媒体为大家分别盘点了2017年石油行业发生的大事件。展望2018年,能源行业的变革还将持续,油气行业的变革一定会演绎得更加丰富多彩。以下为2017国际石油行业10大事件。

2017年,国际政坛跌宕起伏,能源行业风起云涌。让我们通过热搜事件,唤起这一年的国际能源记忆。【详细】

美逆势发展化石能源 退《巴黎协定》遭诟病

从特朗普当选美国总统那一刻起,世界似乎都无法淡定了,他的口无遮拦、他的行事作风、他“怼天怼地怼所有”的“普氏精神”,都在深深影响着美国和世界。从废除清洁电力计划到复兴化石燃料,再到退出《巴黎协定》,几乎每一个重大领域,美国都因为特朗普的“干预”而不得不和全球对着干。显然,2017年的美国已经成为全球能源与气候以及环境治理方面最头疼的难题。

产油国“走心”减产 油价“升升”不息

相比2016年的“套路”,2017年欧佩克和非欧佩克产油国的减产行动更“走心”。纵观全年,国际油价“V”形反转,从上半年的震荡下行,到下半年的稳步上涨,最终以65美元/桶的价格收官,涨幅高达15%。

制裁背后的勇士:俄、伊“深耕”油气

要说倒霉,2017年俄罗斯和伊朗可以并列第一。经历了经济低迷、卢布暴跌后的俄罗斯,原本可以凭借与特朗普的“私交”呼风唤雨,没承想,却难逃被制裁的宿命。而松绑后的伊朗本可以凭借制裁的解除大展宏图,却偏偏遭遇了特朗普的“出尔反尔”。

LNG市场展开全方位竞争

虽然2017年算不上是油气行业翻身的一年,但LNG却在这一年格外引人瞩目。LNG市场不仅延续了此前供需两旺的状态,更是将“竞争”进行到底。

在供应侧,各产气国加码生产、扩大出口,在市场份额的争夺中使出了浑身解数。全球最大LNG出口国卡塔尔极力捍卫其老牌LNG霸主的地位,解禁了位于波斯湾的巨型天然气田——北方气田。

禁售燃油汽车进入倒计时

传统燃油车的鼎盛时代已一去不返。继挪威、荷兰、德国之后,法国和英国也准备“清洁上路”。法国、德国都选在了2017年7月公布禁售燃油车时间表。法国计划从2040年开始全面停止销售燃油车,2050年前碳排放总量降为零。英国也同样选择了2040年和2050年两个节点,且很有“诚意”地规划了改造道路设置和补助奖励细则。

沙特石油转型大幕拉开

改革、IPO、反腐……沙特的2017年怎一个忙字了得!这一年,沙特的内政外交无不吸引世人眼球,一方面,力不从心的“去石油化”改革,不如始料未及的反腐风暴抢眼;另一方面,频频发力的外交行动让人目不暇接,与美扩大合作、和卡塔尔“绝交”……显然,不管是政治、经济还是外交,沙特都在经历“多事之秋”。

韩国弃核弃煤奔向可再生能源

2017年的韩国政坛跌岩起伏。朴槿惠因“亲信干政”丑闻被弹劾下台。文在寅于5月临危受命,火速上台,但上任后不久,就陷入了“朝小野大”的被动局面,其中宪法法院院长人选之争更是一波三折。

东南亚成煤市新希望

2017年对于煤炭市场而言或许称得上平静的一年。世界各国向清洁能源转型的积极态度,让煤炭在能源市场步履维艰,但部分国家对能源供给的迫切需求却又时不时出来“救市”,令整个煤炭市场起伏不断。

新华社:2017年中国能源十大新闻【点击查看】

01、山西电协及20余家火电企业受罚

02、我国海域天然气水合物试采成功

03、石油天然气体制改革若干意见出台

04、《中华人民共和国核安全法》通过

05、北方地区冬季清洁供暖强力推进

06、煤电与煤炭两大行业去产能年度目标完成

07、中俄原油管道二线贯通

08、国家能源集团重组成立

09、“气荒”来袭 多部委启动应急预案

10、中国启动全国碳排放交易体系

《能源》杂志:2017年能源领域十大新闻事件新鲜出炉
【点击查看】

1、欧洲各国公布禁售燃油车时间表,汽油消费将现天花板。 

2、冬季国内天然气供应现短缺,气荒蔓延加剧。

3、《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》发布,隔墙售电成现实。

4、光伏装机再创历史新高,年度新增装机可能超55GW。

5、风电消纳出现好转,弃风率和弃风电量现“双降”。

6、美国特朗普政府退出《巴黎协定》,全球气候谈判受阻。

7、《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》印发,新能源发展继续推进。

8、神华国电合并重组,国家能源集团现四个行业世界第一。

9、华信能源91亿美元入股俄油,成就中国企业对俄投资之最。

10、全国碳交易市场正式开锣,千亿市场空间被打开。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:潘丹丹 专题制作:杨娜