2017年是管道公司发展历程中极具挑战的一年,公司面临的宏观环境较为复杂,生产经营任务艰巨繁重,又适逢政治大年,攻坚克难考验多。面对重重困难和挑战,公司上下认真贯彻落实集团公司部署要求,统筹推进各项工作,创造性地抓好落实,公司发展整体呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

  安全环保全面受控

  坚持风险预控不停步,制定了10类安全环保风险防控措施,完成了长沙应急池建设等10项重大安全环保隐患整改。坚持严格监管不放松,完成了33项新建管道安全、环保和职业卫生专项验收,“三废”合规排放,安全实施一级动火66次。公司连续3年未发生一般及以上环保事件,连续4年未发生交通安全事故,连续5年未发生承包商安全事故,连续6年未发生工业生产亡人事故,连续7年重大安全环保隐患数量呈下降趋势,2017年公司安全、环保双双获得“集团公司先进企业”称号。坚持体系建设不动摇,闭环整改体系审核发现问题1191项,以石油天然气管道业务第一名的成绩通过国际安全管理评级7级审核。

  输油生产平稳高效

  科学组织生产运行,输送原油6222万吨、成品油516万吨、天然气158亿立方米,超额完成了管输任务。坚持顾大局保整体,调整优化了11条管道的运行方式,统筹做好5家炼厂检修期间资源平衡,保障了5家油田生产后路畅通和8家炼厂资源稳定供应,为集团公司上下游协调发展做出了积极贡献。高效组织完成了中俄原油二线、庆铁三四线站场改造和铁大线安全改造工程投产,实现了生产运行和施工改造“两不误”。按照“保民生、保公用、保重点”的原则,全面完成了天然气保供任务。历经多轮谈判,正式签订了中俄原油增输计量协议,俄气计量协议谈判取得积极进展。扎实开展节能降耗,在能耗指标大幅压减14%的情况下,实现节能4600吨标准煤。

  工程建设成绩斐然

  有效克服工程建设任务重、外协难度大、合规要求高等挑战,新建站场20座,新投运管道1300公里,工程质量、安全、进度、投资实现全面受控。铁大线安全改造工程8月30日建成、9月25日投产,标志着历时7年的东部管网升级改造全面收官,实现了重建“八三”管道的目标。庆铁三、四线站场改造工程9月30日建成、10月27日投产,俄油引进新民站工程12月18日投产,中俄原油管道二线11月30日建成、2018年1月1日投入商业运营,东北能源战略通道保供能力大幅提升。在中俄原油二线建设中,全体建设者穿越500公里的原始森林无人区,历经零下50摄氏度的极寒天气考验,高标准、高质量、高水平完成了工程建设任务,创造了高纬度极寒地区管道建设180天焊接500公里的“中国速度”。集中优势资源,组建精干团队,统筹推进中俄东线天然气管道工程建设,过境段控制性工程备用隧道已贯通,试验段已完成了预期实验内容,黑河—长岭段12月13日全面加快建设。特别是在76公里的试验段建设中,全面推广应用全自动化焊接、机械化补口和无损检测新技术,大力推行数字化管理新模式,成功组织了新管材、新技术、新工艺的现场验证,取得开创性成果48项,制定技术标准和管理规范22项,为我国首条智能化管道建设和管理提供了基本遵循。全面启动环焊缝排查治理,完成底片资料排查12.3万道、焊口对齐6.7万道、修复不合格焊口5道。接收了锦郑等23个工程项目,完成了22项工程的竣工验收。

  管道管理精准扎实

  强化完整性管理和精细化管理,在管道总里程增长8%的情况下,实现了“两个零、两个下降、八个100%”的目标:新发生管道占压和第三方施工损伤为零;光缆中断率、管道失效率比上年下降;高后果区识别率、风险评价治理率、完整性评价覆盖率、管道阴极保护率、一级动火安全完成率、站外管道更改大修完成率、应急演练完成率和管道隐患整改完成率100%。实施管道内检测906公里、外检测1876公里、管道工程适应性评价588公里、识别高后果区2214公里、评价出风险管段680处、开挖修复缺陷161处,未发生因管体缺陷引发的油气泄漏事故。综合运用人防、物防、技防、信息防和警企联防,有效监护第三方施工1736处,警企联合破获打孔盗油案件2起、抓获盗油犯罪嫌疑人16名。强化汛前治理、汛中检查、汛后抢险,实施大型水工保护工程42项,保障了管道安全度汛。

  经营效益稳中向好

  制定了开源节流降本增效工作方案,明确了13个方面27项具体措施,全年实现利润19.78亿元,超额实现集团公司下达的利润奋斗目标。推行“财务牵头、业务主管”的预算管控机制,成本费用实现全面受控。严格立项管理,从源头控制投资规模,审减投资3亿元。加强股权管理,实现收益2.06亿元。推动资产轻量化,通过盘活存量资产创效1300万元。加强资金高效利用,节约财务费用1385万元。管道技术服务和多元业务保持稳健发展,安置效益显著。科技成果推广应用和信息技术服务稳步开展,取得了显著效益。物资实现高效采购,保障了生产和建设物资供应。充分发挥安全环保、增输节能等专项奖的作用,激发了提质增效活力。

  管理和科技创新有序前行

  战略合作实现新突破,与东方物探、中国石油化学工业联合会、中国石油大学签订了战略合作协议,搭建了资源共享、优势互补、共赢发展平台。劳动组织优化迈出实质性步伐,调整了机关部分部门职责,优化了项目管理体制,充实了中俄东线和智慧管道建设力量。生产运行管控模式持续优化,区域化管理稳步实施,在保障安全生产的基础上实现了精兵简政。智能化管道建设步伐有力,智慧工地、全数字化移交、全智能化运营和全生命周期管理等深入推广应用,提高了管道建设和管控现代化水平。平稳有序完成了天然气与管道管理体制改革,管输和销售实现分离。“三供一业”分离移交有序推进,2832户居民水电暖供应实现社会化。推动科技创新,中俄东线运行保障技术攻关取得阶段性成果,管道环焊缝缺陷检测等技术持续深化应用,国家重点研发项目“油气长输管道及储运设施检验评价与安全保障技术”进展顺利。标准化工作卓有成效,牵头制修订国际标准2项、国家标准1项、行业标准5项、企业标准21项,有效提升了公司的话语权和知名度。信息化建设ERP应用集成项目按期建成投用,有效应对了勒索病毒等重大威胁。

  队伍建设稳步加强

  全员培训、转岗培训和精准培训常态化开展,举办培训班1903期,培训员工2.7万人次,员工队伍素质能力持续提升。严格控制员工总量,持续优化队伍结构,内部分流安置198人,新增储运技术服务136人。组织开展了2017年技能竞赛,18家单位763名选手同场竞技,调动了全员学技能强素质的积极性。加强技术技能人才动态管理,技术技能“双通道”逐步深化,新选聘94名技术技能带头人,人才队伍规模质量稳步提升。在2017年国际职业技能竞赛上,公司代表中国石油首次参赛,取得了1银2铜的优异成绩。

  党建工作深入推进

  管道公司坚决落实党中央和集团公司党组的决策部署,不断创新实践党的建设。

  思想政治建设成效显著。“两学一做”学习教育常态化制度化推进,组织专题学习研讨35场次、讲授党课225场次,两级党委理论学习中心组集体学习567次,打牢了落实全面从严治党要求的思想基础。深入开展践行“四合格四诠释”岗位实践和党员岗位讲述活动,近6000名党员以忠诚干净担当诠释“四合格”党员标准,确保了岗位实践落地生根。

  制度、责任、保障“三个体系”建设稳步推进。成立了公司党委加强党的建设工作领导小组,健全了党务机构设置。制定了《党建工作责任制实施办法》等18项制度,形成了系统完备的管党治党责任链条。深入开展党委书记抓党建述职评议,抽选12家单位党委书记现场述职。开展落实党建责任专项督查,组成4个督查组,对15个所属单位进行了督查,及时发现和整改45个问题。

  党的组织建设全面加强。认真组织开展基层党组织换届,督导311个党组织按期换届。持续创建标准化党支部和党员示范岗,筑牢了坚强战斗堡垒,先锋作用充分发挥。加大“互联网+党建”探索力度,以“一网两微”为载体,党员教育覆盖率达100%。

  干部队伍坚强有力。“四好”领导班子建设实现常态化,选好配强领导班子。按照“好干部”五条标准,严格选任标准和程序,调整交流处级干部90人,进一步改善班子结构。建立健全了优秀年轻干部培养选拔机制,召开了专题工作推进会,举办了首期优秀年轻干部培训班。

  党风廉政建设不断加强。“两个责任”逐级压实,作风建设成果持续巩固,监督执纪保持高压态势,谈话函询、诫勉谈话、党纪政纪处分58人次。成立公司党委巡视办专责实施党内巡察监督,两轮巡察9家单位共发现问题455个。按照“逐条整改、销项管理”原则,制定整改措施144项,闭环整改集团公司巡视组反馈问题。

  宣传工作成效显著。中俄油气管道建设等宣传作品被新闻联播、人民日报、新华网等国家主流媒体刊发转载,公司门户网站、官方微信点击量位列中石油系统前列。积极履行社会责任,连续6年高质量完成河北省委驻村帮扶任务,展现了负责任企业良好形象。

  惠民工程稳步实施。积极把发展成果惠及全体员工,员工收入实现稳中有增。认真落实离退休职工两项待遇,发放节日慰问金3446万元,探望慰问患病离退休职工625人次,走访离退休职工912人次,慰问离退休职工遗属306户,组织健康体检4672人次。开展困难群体帮扶,发放困难补助金685万元。

  管道公司2018年总体工作思路

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实集团公司党组的决策部署,围绕“一个目标”,防范“两大风险”,构建“三个机制”,打好“四大攻坚战”:,统筹抓好党的建设、队伍建设、民生工程建设,持续推动公司安全高效可持续发展。

  1.围绕一个目标:

  安全高效可持续发展。其中:安全是公司发展的基础,是天字第一号工程;高效是公司发展的根本要求,是经营管理工作的重要导向;可持续是公司发展的奋斗目标,是干部员工肩负的重要使命。

  2.防范两大风险:

  质量安全环保风险、合规风险。这两大风险都具有颠覆性、否决性、归零性,事关公司发展大局,事关员工根本利益。必须着力构建长效机制,突出依法合规,强化风险预控,筑牢防线、守住底线、不碰红线。

  3.构建三个机制:

  ——质量安全环保长效机制。构建贯穿于管道设计、施工、投产、运行、维修、报废全过程的管控机制和保障体系,建立和完善全员质量安全环保责任制,推动由“全员参与”向“全员尽职”转变,实现风险预控管理。

  ——合规管理长效机制。构建全面覆盖、内容完整、具体明确的合规制度规范,完善前期预防、过程控制及违规惩处合规管理机制,最大限度减少或避免违规行为导致的风险事件,实现干部员工行为规范受控、生产经营依法合规。

  ——推动工作落实长效机制。构建“以上率下、整体联动、层层推进”的抓落实工作机制,打造决策、执行、监督、考核、奖惩一体化的落实链条,配套实施以实绩为导向的激励约束机制,确保各项决策部署落地生根。

  4.打好四大攻坚战:

  1. 智能化管道建设。

  2. 管道环焊缝排查治理。

  3. 抚锦郑管道投运。

  4. 劳动组织优化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn