1月29日,大庆石化化工一厂乙烯车间员工郭黄开始预检E3装置3号裂解炉,从观火孔向炉膛里望去,火焰燃烧有力。

  几个月前,情况可不是这样。 “燃烧明显不充分,长明线又‘挂油’了。”裂解炉设备员孙大志眉头紧锁,“3号裂解炉正在运行,要想清理长明线,只能等裂解炉下线降温后才能拆开清理。”

  E3装置有7台裂解炉,每台裂解炉底部都由长明线连接。长明线是燃料气主线的分支,主要是在炉膛负压作用下,将燃料气及外界空气混合吸入管中,最终将其引进炉膛点燃。长明线堵塞使一次风门不畅,影响裂解炉炉膛内氧含量和火嘴燃烧状态,也会导致燃料气外泄。

  经过反复琢磨、实践,一个掏耳勺似的工具出现在孙大志的图纸上。“不对,底端不能用勺状。杆也要设计成可以变换方向的,以便深入,还要紧贴内壁……”图纸一次次被完善。

  材质上也要考虑,钢丝过硬,铁丝又软,且一次风门有转弯,都不能很好地进行疏通。最终,孙大志制作的“疏通神器”诞生了:一个外径5毫米、长约1米的小尺寸绞龙。绞龙尾端的扩径部分被剪掉,只留下半径相同的软管部分。

  把一次风门调整到最大开度,清除一次风门附近的油渍及灰尘,再将蛟龙尾部从一次风门探进长明线内。摇转绞龙手柄,使绞龙软管在长明线内逐渐旋进,只要一整根绞线全部进入长明线内,就可轻松完成疏通。

  疏通后,使用气体检测仪检测长明线周围,无可燃气外泄,外界空气及燃料气吸入正常,火焰燃烧充分。肯钻研的90后孙大志得到大家的称赞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn