氮气吞吐63口井有效率90%

  单井日均增油3.9吨

  中国石油网消息(记者师啸)2月1日,吐哈油田公司鲁克沁稠油油田玉北18-20井完成注气+注水吞吐措施,日增油12.2吨。英平19-5井通过实施水平井速钻桥塞压裂完井技术,日产油23.2吨。

  为提高稠油采收率和稠油开发效益,吐哈油田打出注气吞吐、氮气泡沫驱等一整套稠油开采组合拳,向难采储量要产量、要效益,推进超深稠油高效开发。

  在鲁克沁稠油氮气泡沫驱试验区,通过注采调控,新增见效井7口,油井见效率扩大至71%。在鲁克沁稠油实施氮气吞吐63口井,有效率达90%,单井日均增油3.9吨。

  减氧空气泡沫驱技术是实现鲁克沁稠油经济有效开发、提高采收率的一项重要技术。2017年,吐哈在玉东区块实施29个井组,其中12个井组开始注入起泡剂和减氧空气,其他17个井组正在配套建设中。

  为更好地发挥氮气泡沫驱等新技术增油降水效果,吐哈油田还着力泡沫驱配方优选和工艺优化,通过调整起泡剂和稳泡剂组分配比,引入柔性材料,起泡剂综合成本降低22%。去年下半年至今,新配方性能指标大幅提高,起泡体积提高31.4%、稳泡时间提高12.5%,油水界面张力降低23.2%,单井施工成本下降37.6%。通过氮气泡沫驱技术配方优选和工艺优化,2017年单井施工成本比上年下降37.6%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn