两口井产气600万立方米

  为后期稳产提供依据

  中国石油网消息(通讯员郑玉龙)由长城钻探录井公司部署并实施的S11区块中南部两口井喜获高产气流,日产气分别为2万立方米和1.5万立方米,已连续稳产6个月,截至1月底已产气600万立方米。

  S11区块中南部区域是一个低渗透的砂岩岩性气藏,储层展布规律复杂,横向非均质性强,具有高含水、小喉道等特征。该气藏目前处于大部分气井产水,且气水分布关系复杂的状态。为此,技术人员迫切需要摸清地层水的分布及影响因素,掌握气水层的识别方法,明确地层水类型,研究气水分布特征,指导该区块气田开发,为后期稳产措施提供依据。

  长城钻探录井公司技术人员以S11区块中南部区域地质资料为基础,运用岩芯、录井、测井、压汞、水化学分析及生产井动态资料,以沉积学、地球化学等理论为指导,综合分析生烃强度、构造、砂体分布、隔夹层厚度等,对地层水分布的影响因素、评价水体类型以及水的分布规律进行研究,得出目的层段砂体分布受沉积相控制、流体分布主要受构造和生烃强度的影响。同时确定了该区气井产水类型为凝析水、淡化地层水、正常地层水等。

  这两口井的成功,为下一步S11区块实施开发提供了依据,也为S10、S53等区域气藏分布特征评价起到借鉴作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn