瞄准需求转化技术成果

青海油田收获2500万元大红包

  中国石油网消息(记者吉海坚)以需求为靶向,研发适用工艺技术引领油田发展。2月6日,青海油田首轮采用低渗储层缝网压力技术井位优选完毕。此项工艺技术2017年已从试验转化为“实战”,46井次累计增油2.14万吨,收获2500万元大红包。

  科技进步是推动高原油田有质量、有效益发展的“变速器”。 2017年,青海油田加速科研成果转化和创新技术推广,设立112万元专项推广费,把已在现场取得实效的青海气区气举阀排液技术的优化设计及应用、有机盐钻井液体系推广应用、英西油田清防盐采油工艺技术研究及先导性试验、井下智能分注技术试验与应用、选择性化学堵水工艺技术推广、低渗储层缝网压裂工艺6项成熟技术在油田全面推广。

  青海气区气举阀排液技术在15口井应用,井筒积液排出效果显著提升,恢复积液停躺井成功率达到100%,已累计增产天然气500万立方米。科技管理处武勇介绍,此项技术先期投入科研经费196万元。而其成果转化当年创造的直接经济效益大于300万元。

  建设千万吨规模高原油气田科技进步是关键。青海油田从“超前储备、技术攻关、配套推广”三个层次科学部署年度科技攻关项目,2017年组织开展各类科研攻关项目159项。通过“产学研用”有机结合,提升了科技创新的实用性。

  “柴达木盆地建设高原大油气田勘探开发关键技术研究与应用”按照组织一体化、目标一体化、实施一体化的科研管理模式,打破单位界限,以项目为核心、以课题为单元、多单位一体化的科技创新团队,柴西地区勘探取得新突破。阿尔金山前天然气勘探获得新发现,地球物理勘探、钻井、储层改造等工程技术攻关取得了显著效果。其中,尖北基岩新区勘探获得重要发现,部署的多口预探评价井陆续获得工业气流。尖探1井日产气15.6万立方米,新增天然气控制地质储量400多立方米。

  2017年,青海油田科研项目进度完成率达到95.7%,科研成果应用率达到96%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn