瞄准精准要求 坚持问题导向 找准关键制约

大庆油田技术为本“拿出”效益油

  中国石油网消息(记者刘波)2月5日,大庆油田采油六厂开展的无机凝胶油井反向调堵工艺现场试验初见成效,找到了一条提高后续水驱采收率的新出路。

  近年来,大庆油田开启技术攻关“加速度”,突出关键技术、重大技术、颠覆技术三个层次,工业化、配套、攻关、储备四种类别,制定大庆油田核心技术发展路线图,让科技创新有活力、有动力、有生命力。

  随着油气勘探越来越向低深难领域进军,大庆油田勘探系统创新思维理念,探索低油价下高效勘探新模式,探明储量采收率达到21.25%,创5年来新高;“松辽盆地龙虎泡和龙西地区石油勘探”获股份公司油气勘探重大发现成果一等奖。

  找到油,还要“拿出”油,如何在含水“没脖颈”、剩余油藏隐蔽等越来越难的开发态势下,“拿出”效益油?大庆油田以科技应对开发困境,瞄准精准要求,坚持问题导向,找准关键制约,水驱“控水提效”、化学驱“提质提效”技术不断完善。聚驱后和三类油层压驱现场试验取得较好效果,为这两类储量有效动用提供了新思路。水平井大规模压裂和重复压裂、直井缝网压裂、二氧化碳驱以及复杂断块油藏开发等技术日趋完善配套,展现了长垣外围和海塔盆地加快储量动用的新希望。

  成果,来自科研管理的坚强保障。大庆油田完善课题制管理,重大科技项目课题制初步建立以课题长为核心的市场化、开放式科研攻关模式。在公开招聘课题长的基础上,大庆油田在顶层设计、开题论证、经费预算、中评估、年度考核、外部协作、物资采购等环节充分下放课题长的责权利,制定出台配套激励政策,着力加强科技项目“全过程、全方位”管理,确保各项目按计划顺利推进。大庆油田科技成果转化数量和质量显著提升,为发展注入“强心剂”。

  同时,大庆油田建立“双序列”成长通道,11名原院副总师被聘任为企业一级专家、31名科室领导被聘任为企业二级专家、117名一般技术人员被聘任为一级工程师,为技术人员快速成长、实现价值打开新通道,并促进科研人才队伍形成大师领军、骨干支撑、专兼结合、堪当重任的局面。2017年,30位青年技术骨干入选集团公司青年科技英才培养计划。

  大师领军,群众革新。大庆油田去年共申报近千项技术革新成果,验收通过750项重大技术革新成果,筛选出抽油机减速箱替换机油装置、立式防砂阀体等20项优秀革新成果,列入大庆油田公司推广计划。“群众性创新创效信息集成共享平台”,集中展示共享革新成果,并在基层创建了114个“技术革新工作室”。

  按下科技快进键,大庆油田2017年共获得国家科技奖项1项,获得省部级科技奖项22项;国家授权专利148件,其中发明37件,国家专利优秀奖1项。科技创新在多方面、多领域开花结果,增添了油田发展的底气和信心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn