在吉林油田扶余采油厂每年举办的电工培训班上,五六十个彪形大汉堆里,张艳梅总能最先被认出,因为她是这个班里唯一的女性。

  今年44岁的张艳梅是扶余采油厂采油十二队电工,当电工已有4年时间。记得刚到新岗位,张艳梅发现之前学的那点电工知识根本不够用。于是每晚忙完家务张艳梅就坐在电脑前查资料,学习电路知识,还找到女儿初中的物理课本进行重新学习。得知邻居是位钻井队电工,她就多次登门求教;听说六队电工师傅手艺很高,她又慕名前去拜师,一有工夫就骑着自行车去师傅那学手艺。为了尽快熟悉配电箱各单元工作原理,她每天下班都抱个配电盘回家,根据之前师傅画好的线路图反复拆、装,直到熟练组装好才肯罢休。

  一次,临近中午,张艳梅安装的一个配电箱在井场安装时电机不转。张艳梅利用午休时间一个人在操作间里挨个功能单元检测,检查信号线、电源线有没有接错,三相电有没有接反、接头有没有虚接,确定没问题了,张艳梅拿着配电箱顶着烈日又回到井场。反复多次。等电机“嗡嗡”启动工作,张艳梅热得几乎虚脱。

  电工大多是独来独往,为了工作方面,张艳梅特意买了辆二手车往返各个工作现场。风里来雨里去的四年里,张艳梅对队里油井和配电设备都了如指掌。

  电工的工作非常不固定,一天24小时随叫随到,起早贪黑是常事,而女性固有的细心,让张艳梅干起工作来更是比别人收工更晚。去年夏天的一天下午,雷阵雨导致大面积停电,电力恢复后有十余口油井无法正常开启,恰巧雷广东休班,张艳梅带着工具兜,开着自家车,开始了每口井的查检。雨后进井场道路泥泞,车进不去,张艳梅只能背着十多斤的工具兜步行,到井场后,她拿出试电笔,来判断是线路故障,还是电机故障……所有井全部正常开起,天已经全黑,张艳梅拖着一身的泥水开着同样一身泥的捷达车,踏上了回家的路。

  2015年,张艳梅先后3次去兄弟采油队进行技术支援,一年下来,自己所在的队配电系统达标率名列前茅。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn