http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/45/94567_341712.jpg

  2月6日,刘山东所在的西部钻探克拉玛依钻井公司50071钻井队还在玛18井区酣战,虽然已过立春,但戈壁荒原上气温仍在零下30摄氏度。

  玛湖是新疆油田上产的主力区块,50071钻井队打的又是平台井,一开起来就停不了。今年已是他和队友们第二次进行冬季施工,去年的春节就是在井上过的。冬天打井不易,扶着刹把的刘山东格外精心。

  刘山东名叫“山东”却来自河南,倒是取了个地地道道的山东媳妇儿,当年,他努力工作,勤奋好学,从一名啥都不懂的学徒菜鸟,一步步地干到场地工、外钳工、内钳工、井架工,再到副司钻、司钻。

  10年中,他数不清打了多少口井,也记不起周围来来去去换了多少同事,带了多少徒弟。10年中,钻机从破旧的机械式换到了崭新的电动式。10年中,从普通直井打到了定向井、平台水平井。10年的时间,刘山东也从大好青年变成了沧桑大叔。

  10年前,遇到提下钻刮泥浆、扣吊卡,他一干就是10来个小时。冬天穿着棉大衣、毡袜子爬架子,二层台上连挡风墙都没有,一会儿人就冻透了。10年后,自己队已经用上了气动卡瓦、液压吊卡、钻台机械手和“铁架工”,起下钻,井架工再也不用爬二层台了,人就舒舒服服地在司控房里操作遥控器,起下钻的效率也大大地提高了。刘山东总说,现在的钻工比10年前幸福多了,当年自己做梦都没想过会有这些。

  10年前,浓眉大眼的刘山东还是副司钻的时候,班上的小青年总想偷偷摸摸地扶下刹把子,体验一把钻头在自己手下钻进的感觉。10年后,70钻机上,没有司钻操作证,是绝没有可能再摸刹把了,想练手艺就要去专门培训才行。

  10年前,刘山东在泥浆罐上帮忙坐岗的时候,量泥浆液面高度,算泥浆体积,要每隔15分钟挨个泥浆罐跑一遍,目测手量,完了再挨个记、挨个算。10年后,井队坐岗都用上了液面报警仪,在座岗房里一目了然,方便多了。

  10年前,刘山东当副钻,觉得自己不懂的东西太多,队领导让他带班,他不敢说话,怕说错了让人笑话。10年间,他早已历练成为一名经验丰富的司钻,充满自信,与井队的兄弟们相处融洽,带的班组干劲十足。

  10年前,井场通讯基本靠“吼”,靠打手势,十分考验人与人的默契程度。10年后,井场上安装了摄像头,工况、数据直接传到工程师值班房里,钻台、泥浆罐、机房、值班室都有报话机,一有异常马上就可以发现,有事打开就能说话。

  10年前,上夜班,正常钻进期间钻工就放松很多,常常就把安全帽一摘,就找个沙窝窝一靠抽烟去了。10年后,井上都安上了远程监控,别说摘了帽子抽烟了,就连安全帽带子没系好,都能被安全监理“逮”住,再老老实实接受一番教育。

  10年前,刘山东的儿子和女儿还都是懵懂的孩童,如今他们都已成为中学生,乖巧又懂事。

  10年说长不长,说短不短,“钻井行业经历了翻天覆地的变化,技术更加先进,管理更加严格,体系更加健全,我还需要好好学习。”10年后的今天,刘山东越发为自己是个钻井人而感到骄傲了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn