http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/45/94577_797994.jpg
专家组在长庆石化公司污水场含烃恶臭气体治理现场验收。 孙步均 韦清华 摄

  2月3日,中国石油石油化工研究院和长庆石化公司共同完成的“炼化污水场含烃恶臭气体治理技术研究及应用”项目,顺利通过了中国石油科技管理部委托科技评估中心组织的专家验收。经鉴定,该成果总体达到国内领先水平,并建议加快成果推广应用。

  近年来,国家出台标准《石油炼制工业污染物排放标准(GB 31570-2015)》,对炼化企业污水处理场废气收集处理装置中非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯排放浓度做了严格限制。炼化污水场挥发性有机化合物(VOCs)的治理得到石化企业前所未有的关注和重视。

  石化院兰州中心针对长庆石化的需求和大部分污水场特点开发的DMA技术,可有效去除含烃恶臭废气中的非甲烷总烃、苯、甲苯和二甲苯,与长庆石化应用现有生物氧化废气治理单元相结合,使长庆石化实现污水场外排废气满足国家各项标准要求。

  DMA技术工艺简单,操作便捷,投资运行成本低,占地面积小,对废气组成和浓度波动的抗冲击能力强,适用于炼化污水场高浓度含烃恶臭气体的治理,减轻了后续生物氧化单元处理负荷,充分保障其连续稳定运行。

  据悉,中国石油目前有27家炼化企业的49套同类废气生物氧化处理装置,DMA技术与现有装置配合使用,不仅大量节约企业的投资成本,而且每年可减排VOCs约5000~6000吨,具有良好的推广应用前景和环境效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn