中国石油网消息(特约记者马鸿成 通讯员邓晓雅)1月底,青海采油三厂七个泉作业区员工“小改小革”创新热情高涨,出自员工手中的小发明、小创造不断运用于生产中降本增效。

  七个泉采油作业区持续性开展“小改小革”岗位练兵活动,充分调动了各岗位员工的积极性和主动性。1月28日,作业区集输站员工发明改造了掺水泵装置并投入使用。该发明主要是将暖气管线与两台掺水泵相并联,并在连接处安装开关阀门,利用暖气管线中60—70℃的热水,对掺水泵房整条线路进行热水清洗,有效解决了冬季泵堵、管线油凝等问题,减免了拆泵装泵等复杂程序。节约了成本,减轻了员工的劳动强度。

  冬季由于部分油井含水高、光杆腐蚀等原因,采油工井口加盘根较频繁,其主要密封部件盘根的不易取出和加入是一个普遍性的问题。采油班班长王健充分利用废旧材料,设计并制作出了快速更换盘根工具,并在现场应用中取得了较好的使用效果。该工具利用废旧钢板,用气焊将钢板切出适合井口密封器的盘根外壳和内部连接处大小的缺口及手柄部分,目的在于加大盘根的横截面积、增大受力面积,将盘根盒外盒作为支点,利用杠杆原理使用巧劲提高工作效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn