中国石油网消息(通讯员孙玉江)年初以来,渤海钻探第一钻井公司主动作为,加快改革步伐,有序有效组织开展定责、定编、定岗、定员、定上岗,机构扁平化、岗位复合化促使个人工作量更加饱满、均衡,进一步推动管理成本的下降。

  合并业务同类项,是机构精简的关键。这个公司不断加快人力资源改革的步伐,将原来机关15个科室缩编为11个科室,同类业务合并或合署办公,并且推进大科室制,进一步打破科室分工壁垒。

  作为降本增效的有效途径,“减员”是企业和员工共同关心的话题。富余人员何去何从?这个公司人事劳资负责人介绍,内部竞聘上岗、结构性余缺岗位内部调剂是解决冗员、优化人力资源的主要手段。

  不交叉、不重叠、全覆盖,在进一步理顺职能流程方面,机关部门职能和流程减少了13条。公司机关人员普遍反映,各部门职能责权进一步对等,管理界面更加清晰,业务运行更加顺畅高效。

  这个公司着力打破“大锅饭”格局,通过效益考核、分类考核等工效挂钩政策加大约束激励力度,根据各个市场和工作量变化,实行“人机松绑”间歇式生产动态管理模式,对人力资源进行统一调配,提高用工效率。通过“一队双机”、队伍动态流动、人员内部调剂、用工减员奖励等办法,拉大奖励分配差距,增强干部员工创效的主动性和积极性。 

  2017年,这个公司通过盘活人力资源推动业务提质增效,大力开展输出劳务业务,盘活人力资源创效707万元,为超额完成全年生产经营指标打下了坚实的基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn