中国石油网消息(特约记者丑云霞 通讯员陈双接)1月29日,华北油田采油一厂相关部门统计数据显示:该厂2017年大力开展闲置资产调剂利用,配合老井恢复工作,对35台抽油机配件进行整体再利用,回收旧平衡块828块;盘活调剂利用厂内19台套闲置设备,调剂利用公司10台套闲置设备,使存量资产变活增值,实现效益倍增。

  为调剂利用闲置资产、盘活存量资产,这个厂重新完善《闲置、报废固定资产调剂与处置实施细则》,利用闲置资产调剂平台,加强优惠政策引导,把闲置设备资产发放到厂各单位各部门,在工程施工、日常生产中最大化地盘活利用,既减少了新设备购置费用,又有效提高资产的利用率。根据生产实际,该厂2017年在厂内调剂抽油机、燃烧器、浮头式换热器等闲置设备19台套,在公司范围内调剂利用工程翻斗车、挖掘机、装载机、油罐车、含油泥砂处理设备、野营房等各类闲置设备10台套,第一时间满足了生产所需。

  对达到报废条件的物资和设备,这个厂及时上报公司相关部门,经批准后上报资产调剂中心进行处置,既消除了隐患,又达到资金回笼的目的。据统计,2017年上半年报废固定资产网络交换机、车辆等各类设备57项,下半年报废固定资产变压器、原油三相计量系统、卧式分离器、车辆、计算机等各类设备259项,实现了效益最大化。

  在此基础上,该厂还倡导树立过紧日子思想,对能够利用的管材尽最大可能地使用。在敷设高19井地热管线时,利用保定库闲置套管新建高19井管线0.8千米,其余8千米则利用闲置的高任线旧管材;在雁翎地热水调同口管线建设中,利用闲置套管24千米,有效节省了建设资金。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn