“有了‘何氏轮’,冬天不遭罪。”2月5日清晨,杨剑望向清澈平静的沉降池心生感激。对他来说,东北的腊月,除了滴水成冰,还有一种冷叫“下池”。

  杨剑口中的“何氏轮”出自锦州石化排水车间设备员何伟之手。“给刮渣臂安轮”这个设想,经过三年的单池试改,最终全池投用,彻底解决了刮渣机频发故障的问题,保障污水连贯处理。

  锦州石化排水车间共有16个污水沉降池,池中央的刮渣机将池面悬浮物及浮渣源源不断地送去泥渣斗。传统刮渣机通过钢丝拉线以悬吊方式固定两条刮渣臂。在往复运动中,刮渣臂经受污水冲刷,一旦遭遇较大杂质,极易发生锈蚀、卡死,致使支撑刮渣臂的钢丝拉线断裂,刮臂折损入池。无论什么季节,都必须立即下池抽水、清泥、捞臂、维修。零下20摄氏度的腊月,任谁听见“下池”俩字都会打个哆嗦。

  “老刮渣机结构不合理,新刮渣机太贵。”何伟估算了一下,16个沉降池的刮渣机价值超过500万元,何况靠“换新”也无法彻底根治问题。

  何伟从事设备管理29年,许多设备经他“医治”药到病除。站在沉降池边,他反复思索对策。阳光照在巨大的刮渣臂下,两条拉线显得格外弱不禁风。

  “在刮渣臂末端增加轮系支撑。”何伟觉得仅靠钢丝绳的斜拉力固定刮渣臂是问题的根源,单一的力就等于单一的保障,如果增加重力支托,分解力的同时,还可多一重保障。

  经过与制造厂家人员沟通设计、在其中一个沉降池上安装滑道与滑轮、更换刮渣臂材质,何伟仅用三个月就完成了刮渣机改造,刮渣臂由滑动作业变成滚动作业,顺利通过了一年的考验。在此后的三年中,排水车间16个沉降池的刮渣机逐一安装了滑轮,改造费仅占设备购置费的1%。

  “向‘何氏轮’发明人致敬。”天气预报说,近期最低气温将降至零下24度多,杨剑的幸福感里充满敬佩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn