深化改革以来,吐哈油田用业务进退、人员去留、管理收放演绎出小油田发展的辩证法,企业成本下降了、效率提升了,长期发展也有了十足后劲——

  1月17日,吐哈油田公司微信公众号的一条重磅消息引起员工热议,吐哈管理创新成果获得国家和集团公司两个一等奖。这是对吐哈油田改革创新工作的最大褒奖。

  滚石上山拓新境

  吐哈油田经过20多年的高速发展,进入中后期开发阶段,石油资源劣质化明显,效益勘探和低成本开发难度日益加大。特别是长期以来重产量轻效益的经营发展模式和过去油价高、市场需求高掩盖的经营管理短板,造成油田效益大幅下滑,2015年进入亏损企业行列。

  如何带领广大干部员工抓住改革发展机遇,推行“水土相服”的改革举措,使地处大戈壁的小油田成长为有效益、有奔头的好油田?吐哈油田领导班子团结和带领全体干部员工,有效应对低油价严峻挑战,着力从重产量向重效益转变、从重地质储量向重经济可采储量转变、从靠投资拉动向靠创新驱动转变、从传统生产向精益生产转变,实现了油田有质量、有效益、可持续的高水平发展。

  通过3年持续、系统性变革,增资源、转方式、降成本、调结构、治亏损、严招标、促营销的有力改革措施,使吐哈油田实现了投资、单位操作成本、油气完全成本和员工总量4个硬指标下降,年均增效16亿元以上;创造了企业、员工、服务方、政府多方共赢的改革局面。

  “员工的精气神又回来了。”吐哈鄯善、丘东、温米三厂合一后,新任厂长王炜高兴地说。三厂合一后,新厂压缩干部岗位,把处级岗位由原来的15个减少到8个,科级岗位由129个减少到112个。管理顺畅,产量稳中有升,新厂朝着质量更好、效率更高、动力更强的发展方向阔步挺进。

  奋力搏击深水区

  吐哈油田经营性管理变革是一项具有前瞻性、持续性、创新性的改革工程,在此次改革过程中,六项成果成就改革创新样板。

  ——未雨绸缪,研究部署推进企业经营管理变革的基本思路。在国际油价高位运行时,吐哈油田就超前预判未来低油价给油田生存发展带来的影响,聚焦油田矛盾困难,加强顶层设计,围绕企业管理的业务线、管理线、员工线三条主线,整体设计改革方案,主动开启改革工作。同时广泛宣传动员,为推进变革营造良好的社会氛围。并充分考虑员工的利益诉求和承受能力,把握时机,稳妥推进,确保了员工利益不受影响。

  ——保主业、重效益,做强勘探开发主营业务。吐哈坚持高效勘探和低成本开发,持续加大科技创新,优化投资结构,优化建产方案,提升建产效益。2017年单位油气完全成本比奋斗目标下降0.34美元/桶。

  ——减负担、增活力,剥离外包低端低效业务。按照“业务高端化、人员精干化、资产轻量化、技术优特化”发展定位,持续优化业务结构,外包19项低端低效业务,每年降低成本1.05亿元,对外租赁闲置设备累计创效1.39亿元;退出扭亏无望炼化业务,增效1.95亿元。

  ——理流程、精机构,构建“四化”管理新机制。吐哈以统一高效为原则,开展制度体系“四化”建设,提高了流程执行效率,实现了合规管理;合并撤销冗余机构,精简组织体系,3年减少处科级机构81个。

  ——降成本、增效益,推进经营管理职能活动的市场化。加强营销增效,提高轻质油销量,年均增效5.38亿元。实施招标采购体系重构,发挥规模采购优势,累计节约采购资金13.82亿元。

  ——减人员、挖潜力,提高全员工作效率和激发创新活力。清退社会化用工、自然减员等方式,3年减少用工4096人,推进员工内部退养政策,妥善安置富余人员1157人;开展“双序列”改革,打通科技人才职业上升通道,充分挖掘科技人员潜力;推行多维绩效考核,拉开同一考评单元的奖金差距,激发了全员工作积极性。

  在推进改革创新过程中,“稳”成为优先考量的因素。“尽最大努力将改革红利惠及员工。”吐哈油田企业法规处处长晏书宾说。

  登高望远再出发

  2017年8月,集团公司决定在辽河、吉林两家油田先期试点基础上,新增吐哈、新疆、大港、华北油田开展扩大经营自主权改革试点,实行储量、产量、投资、成本、效益一体化经营和考核,为油田可持续发展探索新路子。

  2017年,吐哈坚持战略定力,把勘探放在首位,最大限度获取经济规模储量和效益产量,坚持以经济效益为中心,科学优化储量、产量、投资、成本等关键要素匹配关系,有效控制投资、单位操作成本、油气完全成本和员工总量四项指标。在公司产量任务被动、原油产量减少15万吨、经营业绩指标不做调整的情况下,全面完成了总部下达的任务。

  继续推进机构整合,提高管理效率,开展公司机关机构改革,整合同质同类业务,提高业务集中度,调整后机关内设机构压减20.7%,人员编制压减22.5%,实现了机构和人员编制两个压减20%目标。

  继关停甲醇、原稳装置后又果断关停石化厂顺酐、溶剂油两套化工生产装置,彻底退出炼化业务。按照“僵尸企业”及特困企业治理方案,跟踪督导方案各项工作的落实,治理取得成效。

  加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作,召开专题会议,印发实施意见,拿出21个副处级岗位面向公司范围进行公开选拔,扩大选人用人视野,持续规范选拔任用工作程序,全部实行差额考察,共8名40岁以下优秀年轻干部在公开选拔中脱颖而出。

  矿区“四供一业”分离移交改革工作稳步完成。深入推进采暖和物业收费货币化改革,使哈密石油基地居民供暖和物业服务得到更好保障,最大程度维护了员工利益。哈密石油基地实现天然气入户,供暖、供气、供电和数字电视业务分离移交。

  没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。吐哈油田将以党的十九大精神为统领,践行发展新思路,凝聚发展新动能,实现发展新跨越。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn